Василий Емельяненко в беседе с «Городовым» объяснил, как приготовить квас дома:
«Сам процесс такой. Мы берем корки хлеба, добавляем дрожжи и немножко сахару, чтобы дрожжи бродили. Потому что если не будет сахара, то ничего не получится, и хлеб просто покроется плесенью».
Шеф-повар объяснил, что во время брожения идет химический процесс – образуется кислота, газ, а дрожжи, помимо сахара, разжижают своей кислотностью корочки хлеба.
«Кто-то добавляет туда изюм. Тут надо понимать на какой объем какое количество дрожжей. Дрожжи перебраживают, и тогда квас готов.
Потом процеживаем всю жидкость через марлю и заливаем в бутылки, закупориваем и ставим в холодное место. В холодном месте, если дрожжи хорошо перебродили, можно хранить до четырех суток. Если поставите в теплое место, то бутылка у вас взорвется», — предупредил эксперт.
Василий Емельяненко также рассказал, как приготовить белый квас:
«Белый квас делается на ржаном хлебе. Он же не черный, не с патокой сделан. Он серый, но не придает жидкости никого цвета, поэтому и получается белым, мутного цвета».
Для приготовления белого кваса используют ржаные корки, ржаной хлеб или ржаную муку. Туда также добавляют чуть-чуть ячменя, а также дрожжи, сахар и изюм.
«Перебродит, потом также все фильтруется и для повышения сладости, когда уже отфильтровали квас, можно добавить в бутылку 5-6 изюминок.
Изюминки и остатки дрожжевых бактерий там еще дображивают. Изюм отдает сладость, а остатки дрожжей нагоняют остаточный газ», — пояснил эксперт.