Случай, когда можно судить по «обложке»: какой состав выдает натуральный полутвердый сыр

Случай, когда можно судить по «обложке»: какой состав выдает натуральный полутвердый сыр
Случай, когда можно судить по «обложке»: какой состав выдает натуральный полутвердый сыр
Legion-media

В Роскачестве рассказали, как не дать себя запутать.

В супермаркетах полно полутвердых сыров на любой вкус и бюджет: «Российский», «Голландский», «Костромской», «Пошехонский», «Тильзитер», «Эдам» или «Гауда». Но далеко не каждый продукт может похвастаться натуральным составом. Чтобы покупатели знали, как не нарваться на фальсификат, специалисты Роскачества поделились простыми правилами выбора продукции.

Что искать на упаковке

Главный критерий, который поможет выявить качественную продукцию — это состав. Самая простая его вариация включает в себя пастеризованное коровье молоко, пищевую соль, бактериальную закваску, а также молокосвертывающий ферментный препарат.

Последние два компонента необходимы, поскольку без них изготовить полутвердый сыр попросту не удастся. Однако для обычного потребителя состав той же закваски не несет особой смысловой нагрузки. Он нужен для специалистов, если потребуется провести анализ при выявленных нарушениях.

Также в составе могут быть консерванты. Безопасными считаются такие добавки, как Е509, Е252 и Е251, а также Е1105. Могут присутствовать и красители, например Е160b и Е160а — без них цвет сыра будет чересчур бледным.

А вот чего точно не должно быть в составе настоящего сыра, так это растительных жиров и пальмового масла.

Случай, когда можно судить по «обложке»: какой состав выдает натуральный полутвердый сыр - image 1
Случай, когда можно судить по «обложке»: какой состав выдает натуральный полутвердый сыр - image 1

Каким должен быть внешний вид хорошего сыра

Сперва стоит обратить внимание на корочку. Она должна быть ровной и тонкой, без видимых повреждений. А сама консистенция сыра должна быть в меру пластичной.

Цвет у полутвердых сыров равномерный и может варьироваться от белого до светло-желтого. Это связано с тем, что в зимний период, коровы дают более бедное по своему составу молоко. В результате и сыр получается не таким ярким. Именно поэтому производители иногда используют красители.

Случай, когда можно судить по «обложке»: какой состав выдает натуральный полутвердый сыр - image 2
Случай, когда можно судить по «обложке»: какой состав выдает натуральный полутвердый сыр - image 2

Чем отличается сыр с заменителем молочного жира

Часто на прилавках встречается продукция, изготовленная с использованием заменителя молочного жира, который представляет собой композицию растительных жиров. Утверждать, что этот сыр лучше или хуже натурального нельзя. Это просто два разных типа продукции. Но очень важно, чтобы производитель корректно маркировал свой продукт, позволяя покупателю сделать осознанный выбор.

Сыр, в котором присутствует заменитель, должен называться молокосодержащим продуктом, а в его составе обязательно должно отображаться наличие заменителя. В противном случае такой продукт будет являться фальсификацией, объясняет Роскачество.

Оцените новость
❤️
🙏
😹
🙀
😿
Поделитесь новостью