Канары снова трясет: Вулкан на острове Пальма вызвал самое мощное землетрясение

На испанском острове Пальма неутихающая активность вулкана Кумбре Вьеха привела к очередному рекордному землетрясению — толчки с магнитудой 4,9 зафиксировали на глубине 38 километров. Подробности сообщает РИА Новости со ссылкой на испанский Национальный географический институт.

Специалисты сообщают, что главный конус вулкана снова обрушился. С момента начала извержения на острове случилось около десятка тысяч землетрясений — только за субботу обнаружено более десяти подземных толчков с магнитудой около трех баллов. Прошлое сильное землетрясение с магнитудой 4,8 из 9 зафиксировали 20 октября.

Стихия превратила цветущий и густонаселенный остров в безжизненную пепельную пустыню — лава заняла более 900 гектар и уничтожила 2146 зданий. Сообщается, что местность станет непригодной для жизни в ближайшие сотни лет. Вулканический выброс продолжает подпитывать до десяти лавовых рек. Несмотря на свежие точки выброса, магматические потоки продвигаются очень медленно из-за огромного количества скопившейся золы.

Напомним, что катаклизм на острове Пальма бушует с 19 сентября. С острова по соображениям безопасности эвакуировали около 7 тыс. человек. Лава добралась до Атлантического океана, вызывая токсичные выбросы. При этом аэропорт острова Ла-Пальма и все объекты на Канарских островах работают нормально — в воздухе не замечено превышения опасных веществ.

Канары снова трясет: Вулкан на острове Пальма вызвал самое мощное землетрясение

Источник фото: print screen с видео