Китай вывел на орбиту новый метеорологический спутник

В понедельник, 5 июля, Китай запустил на орбиту новейший метеорологический спутник «Фэнъюнь-3E». Его доставила ракета-носитель «Чанчжэн-4С» (CZ-4C, Long March-4C), сообщает Центральное телевидение Китая.

Запуск произошел на космодроме Цзюцюань на северо-западе страны в 07:28 по местному времени. Для ракет-носителей серии «Чанжэн» это стал уже 377-й по счету полет.

В ближайших планах КНР – запуск ретрансляционного спутника «Тяньлянь 1-05», который состоится уже вечером вторника, 6 июля. Его также доставит ракета-носитель «Чанчжэн-3С», запуск осуществят с космодрома Сичан в провинции Сычуань на юго-западе Китая в 23:55 по пекинскому времени (в 18:55 по московскому).

Этот спутник нужен для того, чтобы на Землю быстрее поступали данные с китайских пилотируемых кораблей «Шэньчжоу», создаваемой сейчас на орбите космической станции «Тяньгун» и прочих космических аппаратов. Также он будет лучше отслеживать перемещения космических кораблей.

Ранее корпорация космической науки и техники (CASC) КНР запустила на гелиосинхронную орбиту ракету-носитель «Чанчжэн-2D» с пятью спутниками дистанционного зондирования Земли.

Китай вывел на орбиту новый метеорологический спутник

Автор: Анастасия Щербакова