Комитет Госдумы поддержал ужесточение правил выдачи лицензий на оружие

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции благосклонно отнесся к законопроекту об обороте оружия, который ужесточает правила его выдачи.Он рекомендовал нижней палате парламента принять его в первом чтении, пишет «ТАСС».

Предложенные изменения запретят выдавать лицензии на оружие российским гражданам, имеющим две и более погашенные судимости. То же самое касается лиц, которые когда-либо подвергались административному наказанию за нетрезвое вождение или передачу управления своей машиной пьяному человеку. Также по новому законопроекту гражданин не может хранить списанное оружие, не уведомив об этом подразделения Росгвардии.

Ко всему прочему инициатива запрещает распространять в СМИ и Сети материалы с инструкциями по изготовлению или восстановлению огнестрельного оружия. Сейчас в стране уже действует такое правило, но оно распространяется на самодельные взрывчатые вещества и взрывные устройства.

Председатель общественной организации «Гражданская безопасность» Сергей Гринин, однако, отнесся к законопроекту скептично. В интервью «Городовому» он подчеркнул, что ему претит сама концепция такого подхода: ввести новый запрет вместо того, чтобы искать причины происходящего и разбираться, почему молодому человеку пришло в голову решать какие-то свои глубинные проблемы путем насилия.

«Можно, конечно, обозвать охотничий карабин штурмовым ружьем или чем-то еще - это ничего не меняет. Если с завтрашнего дня полностью запретить легальный оборот огнестрельного оружия, это точно так же ничего не изменит, кроме того, что снизит безопасность граждан», - резюмировал Гринин.

Комитет Госдумы поддержал ужесточение правил выдачи лицензий на оружие

Автор: Анастасия Щербакова

Эксперт:

Сергей Гринин, председатель Общественной организации «Гражданская безопасность»