Перерыв на чаепитие для многих людей сопровождается еще и поеданием сладкого: тяжело отказать себе в удовольствии закусить горячий напиток конфеткой или печеньем. Однако медики не видят в такой привычке ничего хорошего.
Гастроэнтеролог Никита Харлов рассказал, что постоянное употребление сладкого вместе с чаем способно привести к ряду серьезных проблем со здоровьем.
В первую очередь сладкое негативно влияет на микрофлору кишечника: мы «кормим» не только себя, но и бактерии, что может привести к развитию инфекции в хронической форме.
«Например, из-за размножения микрофлоры на фоне приема сладкого у человека может развиться хронический тонзиллит или синдром избыточного бактериального роста, которым сейчас много людей болеет», — считает медик.
К тому же в сладком содержится много пустых углеводов, чрезмерное употребление которых способно привести к бесконтрольному набору веса и ожирению.
Помимо этого регулярный прием сладкого приводит к скачкам инсулина. Это чревато развитием диабета второго типа.
«Если уровень инсулина высокий, человек не может мобилизовать жир, чтобы его сжечь. Кроме того, в организме может возникнуть пониженная чувствительность к инсулину, а инсулинорезистентность — это уже развитие диабета второго типа», — поясняет Харлов.
Еще одним опасным фактором постоянного употребления сладостей является привыкание.
«Мозг привыкает к повышенной порции любимого вкуса, и потом все остальные продукты кажутся не такими привлекательными, более пресными», — говорит гастроэнтеролог в интервью радио Sputnik.
Врач считает, что для того, чтобы привести вкусовые рецепторы в норму и «отучить» мозг от сладкого требуются недели и даже месяцы. Поэтому тем, кто заботится о своем здоровье, желательно заняться поиском более здорового и безопасного перекуса.