Краснодар и Сургут признали комфортнее Москвы для жизни

Институт территориального планирования «Урбаника» составил список наиболее комфортных для жизни российских городов. Подробнее об этом сообщает «РБК».

Отмечается, что эксперты оценивали уровень комфорта в том или ином городе по нескольким критериям: качеству среды, стоимости жизни при средней зарплате. Лидерами рейтинга традиционно остались Краснодар и Сургут. Третье место досталось Тюмени, которая в этот раз обогнала Санкт-Петербург (ему эксперты отвели четвертую строчку). Москва замкнула пятерку лучших городов, резко поднявшись с 52-го места на пятое.

В первой десятке также оказались Уфа, Мурманск, Магнитогорск, Южно-Сахалинск и Тверь. При этом Сургут, Тюмень и Мурманск признали самыми доступными по стоимости жизни. Краснодар, Самару и Тюмень эксперты сочли наиболее комфортными по качеству среды.

Руководитель отдела геоурбанистики и пространственной демографии Вадим Безвербный счел такое исследование интересным, но не вполне объективным. В интервью «Городовому» он отметил, что не совсем корректно сопоставлять города-миллионники с городами, где проживает менее 500 тысяч жителей.

«Было бы корректнее построить этот рейтинг исключительно по городам-миллионникам, либо по малым, средним и большим городам, не включая туда Москву и Питер. Тем более, уровень комфорта следует оценивать не по статистическим данным, а исходя из мнения самих горожан», — заключил Безвербный.

Краснодар и Сургут признали комфортнее Москвы для жизни

Автор: Анастасия Щербакова

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии