Яйца – продукт, который есть в каждом доме. И любая хозяйка в Петербурге задумывалась, как выбрать самые свежие, вкусные и полезные. Красные, синие, с цифрами – все эти маркировки на упаковке не просто так. Разбираемся, какие яйца лучше, что означают надписи на упаковке и как проверить свежесть в домашних условиях.
Диетические и столовые: в чем разница
На упаковке с яйцами можно увидеть буквы «Д» и «С», а также разные цвета маркировки:
- «Д» (красная маркировка) – диетические яйца, срок реализации до 7 дней. Это самые свежие яйца, которые попадают на прилавок уже на следующий день после того, как их снесли. На 3-4 сутки они максимально насыщены полезными веществами и считаются самыми вкусными.
- «С» (синяя маркировка) – столовые яйца. После 7 дней хранения диетические яйца автоматически становятся столовыми. Они могут храниться до 25 дней при комнатной температуре и до 120 дней в холодильнике.
Кстати, диетические яйца труднее чистить после варки – воздушный мешочек под скорлупой у них меньше. А вот столовые, которые немного полежали, легко очищаются от скорлупы благодаря большему количеству воздуха внутри.
Как расшифровать цифры на яйцах
Размер яиц определяется их весом. Чем выше цифра, тем меньше яйцо:
- С3 – маленькие (35–44,9 г)
- С2 – средние (45–54,9 г)
- С1 – крупные (55–64,9 г)
- СО – отборные (65–74,9 г)
- СВ – самые большие, высшей категории (75 г и более)
Большие яйца не означают, что они полезнее – это всего лишь разница в массе. Например, для приготовления сытной яичницы хватит двух яиц категории «СО», а если брать «С2», то может понадобиться четыре.
Белые или коричневые – какие лучше?
Многие считают, что коричневые яйца полезнее, но на самом деле цвет скорлупы зависит от породы курицы:
- Светлые куры несут белые яйца.
- Темные, пестрые и рыжие куры – коричневые.
На состав и вкус цвет не влияет. Но у коричневых яиц скорлупа плотнее, поэтому они реже бьются.
Что значат «эко» и «обогащенные» яйца?
На прилавках можно встретить яйца с надписями «эко», «био», «органические» или «обогащенные». В чем разница?
- Обогащенные – в рацион кур добавляют специальные добавки, поэтому в таких яйцах больше каротиноидов (полезны для кожи), селена (снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний) и омега-3 (поддерживает здоровье сосудов).
- Эко и био – означают, что кур выращивают на натуральных кормах и свободном выгуле. Но в России пока нет четкой сертификации таких продуктов, поэтому стоит выбирать проверенных производителей.
Как выбрать самые свежие яйца в магазине
✔ Смотрите дату изготовления – чем свежее, тем лучше.
✔ Проверяйте производителя – если ферма находится рядом, яйцо быстрее попадет на прилавок.
✔ Обращайте внимание на хранение – яйца должны лежать в чистом, сухом месте, вдали от мяса и рыбы.
✔ Скорлупа должна быть без трещин и загрязнений – помет на яйцах может содержать бактерии сальмонеллы.
✔ Проверяйте вес – слишком легкое яйцо значит, что оно уже начало портиться.
Как проверить свежесть яиц дома
Чтобы узнать, насколько яйцо свежее, опустите его в воду:
- Тонет и лежит на дне – свежее.
- Стоит вертикально или слегка поднимается – долго лежало, но еще съедобно.
- Плавает на поверхности – лучше не рисковать и выбросить.
Теперь вы точно знаете, какие яйца выбрать в магазине, чтобы не ошибиться, пишет Роскачество.
Читайте также:
Современное искусство Урала покоряет Петербург: открылась уникальная выставка в Музее Фаберже
День белого медведя в Ленинградском зоопарке: что ждет посетителей 23 февраля на празднике для всей семьи