Последние новости
Теги
Категории

Как выбрать самые свежие и полезные яйца в магазине

Яйца
Как выбрать самые свежие и полезные яйца в магазине
globallookpress/ Shatokhina Natalia; Alexey Belkin

Роскачество дало несколько простых и полезных советов.

Яйца – продукт, который есть в каждом доме. И любая хозяйка в Петербурге задумывалась, как выбрать самые свежие, вкусные и полезные. Красные, синие, с цифрами – все эти маркировки на упаковке не просто так. Разбираемся, какие яйца лучше, что означают надписи на упаковке и как проверить свежесть в домашних условиях.

Диетические и столовые: в чем разница

На упаковке с яйцами можно увидеть буквы «Д» и «С», а также разные цвета маркировки:

  • «Д» (красная маркировка) – диетические яйца, срок реализации до 7 дней. Это самые свежие яйца, которые попадают на прилавок уже на следующий день после того, как их снесли. На 3-4 сутки они максимально насыщены полезными веществами и считаются самыми вкусными.
  • «С» (синяя маркировка) – столовые яйца. После 7 дней хранения диетические яйца автоматически становятся столовыми. Они могут храниться до 25 дней при комнатной температуре и до 120 дней в холодильнике.

Кстати, диетические яйца труднее чистить после варки – воздушный мешочек под скорлупой у них меньше. А вот столовые, которые немного полежали, легко очищаются от скорлупы благодаря большему количеству воздуха внутри.

Как расшифровать цифры на яйцах

Размер яиц определяется их весом. Чем выше цифра, тем меньше яйцо:

  • С3 – маленькие (35–44,9 г)
  • С2 – средние (45–54,9 г)
  • С1 – крупные (55–64,9 г)
  • СО – отборные (65–74,9 г)
  • СВ – самые большие, высшей категории (75 г и более)

Большие яйца не означают, что они полезнее – это всего лишь разница в массе. Например, для приготовления сытной яичницы хватит двух яиц категории «СО», а если брать «С2», то может понадобиться четыре.

Белые или коричневые – какие лучше?

Многие считают, что коричневые яйца полезнее, но на самом деле цвет скорлупы зависит от породы курицы:

  • Светлые куры несут белые яйца.
  • Темные, пестрые и рыжие куры – коричневые.

На состав и вкус цвет не влияет. Но у коричневых яиц скорлупа плотнее, поэтому они реже бьются.

Что значат «эко» и «обогащенные» яйца?

На прилавках можно встретить яйца с надписями «эко», «био», «органические» или «обогащенные». В чем разница?

  • Обогащенные – в рацион кур добавляют специальные добавки, поэтому в таких яйцах больше каротиноидов (полезны для кожи), селена (снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний) и омега-3 (поддерживает здоровье сосудов).
  • Эко и био – означают, что кур выращивают на натуральных кормах и свободном выгуле. Но в России пока нет четкой сертификации таких продуктов, поэтому стоит выбирать проверенных производителей.

Как выбрать самые свежие яйца в магазине

Смотрите дату изготовления – чем свежее, тем лучше.
Проверяйте производителя – если ферма находится рядом, яйцо быстрее попадет на прилавок.
Обращайте внимание на хранение – яйца должны лежать в чистом, сухом месте, вдали от мяса и рыбы.
Скорлупа должна быть без трещин и загрязнений – помет на яйцах может содержать бактерии сальмонеллы.
Проверяйте вес – слишком легкое яйцо значит, что оно уже начало портиться.

Как проверить свежесть яиц дома

Чтобы узнать, насколько яйцо свежее, опустите его в воду:

  • Тонет и лежит на дне – свежее.
  • Стоит вертикально или слегка поднимается – долго лежало, но еще съедобно.
  • Плавает на поверхности – лучше не рисковать и выбросить.

Теперь вы точно знаете, какие яйца выбрать в магазине, чтобы не ошибиться, пишет Роскачество.

Читайте также:

Современное искусство Урала покоряет Петербург: открылась уникальная выставка в Музее Фаберже

Не игнорируйте батарейки: Роспотребнадзор Петербурга объяснил, как их правильно утилизировать и хранить дома

День белого медведя в Ленинградском зоопарке: что ждет посетителей 23 февраля на празднике для всей семьи

Оцените новость Сообщить об ошибке
❤️
🙏
😹
🙀
😿
Поделитесь новостью