Купите, иначе закроют: петербургские предприниматели массово продают бизнес на «Авито»

Купите, иначе закроют: петербургские предприниматели массово продают бизнес на «Авито»

Известная интернет-площадка по размещению объявлений «Авито» в последние месяцы заметно пополнилась предложениями о продаже готового бизнеса в Санкт-Петербурге. Мы изучили объявления и выяснили, какие сферы предпринимательской деятельности наиболее пострадали от пандемии COVID-19 и связанных с ней ограничений и мер, введенных властями Северной столицы.

Судя по последним объявлениям в разделе «Готовый бизнес», наибольший урон коронавирус и новые административные барьеры Смольного нанесли сферам общественного питания, бытовых услуг, туристического бизнеса, индустрии развлечений и красоты. Возможно, кто-то из предпринимателей просто решил сменить род деятельности, однакозначительная часть бизнесменов, очевидно, пришла к решению продать бизнес из-за возникших финансовых трудностей на фоне следующих одно за другим ограничений Смольного.

Сфера общепита

В конце ноября на «Авито» выставили на продажу ресторан класса А общей площадью 572 кв. метра, расположенный в центре Петербурга. Заведение открылось в октябре, оснащено всем необходимым современным оборудованием, многие детали интерьера сделаны под заказ, в помещениях выполнен качественный дизайнерский ремонт. По словам владельца, он собирается переезжать, поэтому было принято такое решение. Не исключено, что намеченная предпринимателем бизнес-модель не выдержала проверки системой куар-кодов и нерабочей неделей.

Днем ранее было опубликовано объявление о продаже трех петербургских кофеен: на Невском проспекте, Большой Конюшенной улице и Кондратьевском проспекте. Все заведения расположены «в крутых местах», как уверяют их владельцы,в шаговой доступности от станций метрополитена.

На минувшей неделе петербургский ресторатор Александр Затуливеров рассказал, что продал свой ресторан «МыЖеНаТы». Предприниматель ранее подвергал критике систему QR-кодов и отмечал, что у Смольного не понимания, как взаимодействовать с бизнесом в условиях ограничений. В беседе с журналистами он рассказал, что планирует уехать в Кению и продолжать вести бизнес там.

Сфера услуг

На сайте «Авито» появились также объявления о продаже автосервисов и автомоек в Петербурге. В минувшее воскресенье на сервисе опубликовали предложение приобрести предприятие по обслуживанию автомобилей в Выборгском районе, оказывающее различные услуги, такие как ремонт электрооборудования, установка шумоизоляции, систем защиты от угона и сигнализации. Такой же бизнес продается и в Красногвардейском районе. Во вторник, 23 ноября, выставили на продажу автомобильную мойку площадью 550 кв. метров на улице Маршала Казакова, оборудованную комфортной клиентской зоной и небольшой парковкой.

Среди прочих предложений готового бизнеса в разделе «Сфера услуг» можно найти ателье по пошиву и ремонту одежды, находящееся вблизи станции метро «Озерки» в Выборгском районе Санкт-Петербурга. Владелец отмечает, что предприятие оснащено всем необходимым оборудованием, а покупателю также достанется сайт, клиентская база и контакты поставщиков.

В Приморском районе с 20 ноября продается сервис по ремонту ноутбуков, телевизоров, смартфонов. На базе предприятия общей площадью более 100 кв. метров имеется также фотоцентр. В перечне услуг есть заправка картриджей для принтеров. Схожий бизнес, работающий в Петербурге уже более семи лет, предлагается в центре города в пешей доступности от станций метро «Маяковская» и «Площадь Восстания».

Только за вчерашний день на продажу выставили сразу несколько стоматологических клиник, одна из которых работает уже 15 лет. Оба коммерческих предприятия оснащены всем необходимым оборудованием и имеют собственные клиентские базы.

На проспекте Маршала Жукова в Петербурге продается с 21 ноября студия йоги и растяжки площадью 136 кв. метров. Заведение оборудовано системами кондиционирования и автоматической вентиляции воздуха. Имеются просторная раздевалка и два раздельных зала для занятий.

Бьюти-бизнес

Приобрести на «Авито» можно салон красоты «Академия» площадью около 100 кв. метров на Рижском проспекте, который оснащен комнатой визажа, массажным кабинетом и имеет собственную парковочную зону. Буквально через несколько дней после публикации объявления владелец заметно снизил стоимость, что говорит о желании продать предприятие поскорее.

Кроме того, собственный бизнес продает владелец SPA-салона в центре города на Неве. На территории площадью 160 кв. метров петербуржцам также оказывают услуги стилист, бровист, мастер маникюра и педикюра. Имеются отдельные кабинеты для SPA процедур, а также косметологический.

Среди выставленных на продажу бизнесов Петербурга, связанных с индустрией красоты, можно отметить студию лазерной эпиляции у метро «Московские ворота» с профессиональным диодным лазером Depilplus, а также барбершопв ста метрах от метро «Спасская» с современным дизайнерским ремонтом в стиле лофт и новым оборудованием.

Гостиничный и туристический бизнес

Достаточно серьезные финансовые проблемы вследствие непредсказуемой ковид-политики Смольного возникли у отельеров и различных турагентств. На сайтах по продаже готового бизнеса можно найти небольшие отели и хостелы. Со вчерашнего дня в самом центре Северной столицы продают апарт-комплекс премиум класса с недавно сделанным современным дизайнерским ремонтом.

Выставлен на продажу и мини-отель в пешей доступности от Исакиевского собора и Дворцовой площади, работающий с 2017 года. На сервисах бронирования номеров он имеет много положительных отзывов, отмечает владелец. Площадь составляет 85 кв. метров, для постояльцев обустроены пять номеров.

В Невском районе Петербурга продается турагентство, работающее на рынке уже четыре года. За время деятельности организация набрала обширную базу клиентов, однако внедрение куар-кодов для посещения музеев, театров и многих других мест города, скорее всего, кардинально повлияло на доходы этого туристического агентства и многих подобных ему.

Бизнес в Петербурге на продажу

В экспертном сообществе неоднократно отмечали, что введение системы QR-кодов обернется падением прибыли для многих коммерческих организаций. Тяжелой ношей для бизнесменов стал и недавний локдаун, продлившийся с 30 октября по 7 ноября.

«Это (система QR-кодов — Прим. Ред.) ударит по бизнесу, особенно — общепит, сфера развлечений. К примеру, кинотеатры, сфера фитнеса — они и так еле восстановились. Поэтому, когда вводится такая мера, нужно собрать предпринимателей из этой сферы и выслушать их опасения, аргументацию, разъяснить, как это будет работать», — предупреждал в интервью ТАСС еще в октябре президент бизнес-объединения «Опора России» Александр Калинин.

Важно отметить, что многие петербургские предприниматели, продавая свой бизнес, планируют затем уехать из города на Неве и начать новое дело в другом регионе или стране, чаще всего речь идет о Москве. В интервью «Петербург Ньюс» ответственный секретарь межотраслевого координационного совета гостеприимства и услуг Тамара Буйлова указала на разницу подхода Смольного и столичных властей к поддержке наиболее пострадавших сфер деятельности.

«Меры поддержки бизнеса в Москве, где есть субсидирование коммунальных услуг, категорически отличаются от мер поддержки в Санкт-Петербурге. Поэтому у гостиниц и отелей в Петербурге ситуация очень сложная», — констатировала Буйлова.

Депутаты Заксобрания Петербурга рассказали в эфире передачи «Партбюро» на канале «Санкт-Петербург», что для почти 80% бизнесменов Северной столицы недоступна поддержка Смольного. Парламентарии признали существование «бюрократического фильтра», препятствующего получению помощи большинству предпринимателей.

Источник фото: Legion-Media