Курс рубля вырос после сделки ОПЕК+

Курс рубля обновил трехмесячный максимум к доллару после решения ОПЕК+ об увеличении нефтедобычи на 0,5 миллионов баррелей в сутки с января нового года. Об этом свидетельствуют данные Мосбиржи.

Так, максимальное значение было зафиксировано 1 сентября, когда курс доллара упал до 73,5 рублей. Расчетами на 23:50 по московскому времени курс американской валюты снижается на 62 копейки, до 74,45 рублей, в то время как евро теряет 48 копеек, достигая 90,4 рублей. Кроме того, к ослабевшему доллару начали расти и «развивающиеся» валюты.

Решение ОПЕК+ сказалось и на росте нефтяных котировок: стоимость фьючерсов на сорт нефти Brent прибавляет 1,2% — до 48,8 доллара за баррель.

Ситуацию оценил доцент кафедры Национальной экономики ЭМИТ РАНХ и ГС при Президенте РФ Владимир Трегубов. В интервью «Городовому» он отметил, что на укрепление рубля повлияли сразу несколько факторов: новости о разработке вакцин от коронавируса и скорое начало вакцинации, а также ожидаемое снятие ограничений на перевозки людей и товаров.

«Для России решение ОПЕК+ означает увеличение производства на 125 тысяч баррелей. Росту рубля также поспособствовали новости о разработке вакцин от коронавируса несколькими компаниями и скорое начало вакцинации. Если прогнозировать курс рубля на конец года, это могут быть значения 73-72 рубля за доллар, поскольку в конце декабря российские компании начнут продавать валютные активы, чтобы заплатить основные платежи в бюджет», — рассказал Трегубов.

Курс рубля вырос после сделки ОПЕК+

Автор: Анастасия Щербакова

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии