Лавров сравнил позицию Прибалтики и США с поведением дворовых хулиганов

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров признался, что внешнеполитический курс США и Прибалтики напоминает ему поведение дворовых хулиганов. Такое сравнение он озвучил в ходе выступления на марафоне «Новое знание».

Министр напомнил, что при расширении НАТО, когда в него включались граничащие с Россией прибалтийские страны, Москва интересовалась целями таких действий. На что ей ответили, что у государств Балтии появились фобии после «оккупации» и «угнетения» со стороны Советского Союза.
«Кто и как их угнетал? Если все сохранили свои языки, промышленность в Прибалтике выросла на несколько порядков в советское время, неважно в общем, они затащили их в НАТО и нам сказали — «вы только не волнуйтесь, они успокоятся от своих фобий и у вас на границах будет спокойно», — продолжил Лавров.
В действительности же это привело к образованию «русофобского меньшинства» во главе с Литвой, Латвией и Эстонией, которые призывают к новым антироссийским санкциям. По словам министра, все это напоминает ему ситуацию во дворе, где есть самый главный хулиган, вокруг которого вьются «рыбы-прилипалы».
«И вот они подбегали к новенькому: "Дай десять копеек", и когда им отвечали негативно, тут уже выходил главный пацан, как бы уже обеспечивал суверенитет своей территории», - сказал Лавров.
Он также оспорил утверждение о том, что Россия закрывает глаза на подобные действия. Министр подчеркнул, что страна всего настроена мирно, однако никому не будет «подставлять вторую щеку».

Лавров сравнил позицию Прибалтики и США с поведением дворовых хулиганов

Автор: Анастасия Щербакова