В России к чаю принято обязательно подавать что-то сладкое. Без конфет или печенья горячий напиток мало кто употребляет. Однако врач-диетолог Наталья Лазуренко советует отказаться от подобного сочетания.
Дело в том, что таким образом человек сильно увеличивает количество сахара в рационе. А это грозит не только появлением лишнего веса.
«Высокоуглеводные микроперекусы приводят к тому, что уровень глюкозы в крови поднимается. Какое-то количество времени человек чувствует себя комфортно, потому что вырабатываются эндорфины, которые стимулируют серотонин — гормон радости, удовольсвия и наслаждения. Однако высокий уровень глюкозы — это болезненное состояние организма. Ее количество до физиологической нормы уменьшает другой гормон — инсулин.
Если слишком большой объем конфет или сушек был съеден, то уровень глюкозы падает слишком низко. В итоге у человека наступает усталость, апатия, ему не хочется ничего делать», — отметила эксперт в беседе с порталом «Городовой».
Поэтому медик рекомендует пить чай без добавок. А если так не получается, то заменить сладости бутербродом из цельнозернового хлебца, сыра и овощей или съесть полезный сухофрукт.