Маленькая страна — большая история: Евглевский объяснил важность фильма «Турист» о ЦАР

Маленькая страна — большая история: Евглевский объяснил важность фильма «Турист» о ЦАР

Петербургский историк Яков Евглевский оценил важность боевика «Турист» о группе российских инструкторов в Центральноафриканской Республике.

Фильм совместного производства РФ и ЦАР стал доступен для просмотра на цифровых площадках 22 мая. С тех пор интерес зрителей к картине только возрастает. В Сети можно встретить множество положительных отзывов. Например, на сайте популярного онлайн-кинотеатра «В Рейтинге» отечественный боевик набрал 4,5 звезд из пяти возможных.

«Турист» основан на реальных событиях. В центре сюжета — группа российских инструкторов, которая прибыла в Центральноафриканскую Республику для обучения правительственных сил. Благодаря помощи специалистов из РФ, местным военнослужащим удалось предотвратить срыв президентских выборов и государственный переворот.

Правильная и интересная подача

Петербургский историк Яков Евглевский признался, что не успел ознакомиться с картиной, но много о ней слышал. Сюжет «Туриста» произвел на эксперта большое впечатление. Особенно он оценил антураж фильма. Напомним, что съемки проходили в Центральноафриканской Республике.

Евглевский напомнил, что Советский Союз уделял большое значение сотрудничеству с Африкой. Основными торговыми партнерами СССР на континенте были Египет, Ливия, Ангола, Марокко, Эфиопия, Нигерия и Гвинея. Некоторые из стран до сих пор активно сотрудничают с РФ. В этой связи такие фильмы как «Турист» выполняют важную просветительскую функцию. Они знакомят россиян с малоизвестными историческими фактами.

«Любое историческое событие интересно публике. Правильное и оригинальное освещение дает возможность понять происходящее. Тем более Советский Союз уделял огромное значение Африке как экономическому, так и идеологическому партнеру», — отметил собеседник Городового.

Собеседник считает, что качественная биографическая картина должна одновременно отличаться исторической достоверностью и быть интересной для зрителей. Если «Турист» соответствует этим требованиям, то в популярности фильма нет ничего удивительного.

«Если фильм хорошо снят, если он корректный, если не оскорбляет чувства темнокожего населения, то это хорошая работа. Обязательно должна быть интересная и правильная подача. Если будет скучно, то публика посмотрит и начнет расходится. Однако популярность «Туриста» не спадает. Поэтому, если мы посмотрим этот фильм, то лучше поймем Африку. Поймем, что Советский Союз искал не только на континенте, но и конкретно в маленькой стране — Центральноафриканской Республике», — добавил историк.