Медведев допустил введение обязательной вакцинации от COVID-19

Зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев прокомментировал добровольность прививок от коронавирусной инфекции. Он напомнил, что на сегодняшний день россияне сами вправе решать, делать им прививку или нет, однако иной раз в государственных интересах вакцинацию необходимо делать обязательной, чтобы защитить все население. Такими соображениями он поделился на пленарном заседании Петербургского международного юридического онлайн-форума.

«Прививка сама по себе предполагает согласие человека на ее осуществление. Но иногда в государственных интересах, в интересах защиты подавляющего большинства населения такого рода решения могут носить и общеобязательный характер. Здесь соотношение между добровольностью и обязательностью может быть изменено в пользу обязательности», - высказался Медведев.

Он отметил, что юристам и людям, занимающимся вакцинацией, придется ответить на вопрос о соразмерности ценностей – ценности отдельной жизни и защиты всех граждан. Также зампред Совбеза отметил, что сейчас некоторые люди распространяют отрицательное мнение о вакцинации в интернете, что побуждает россиян отказываться от прививок.

Медведев допустил введение обязательной вакцинации от COVID-19

Автор: Анастасия Щербакова