Гостилицы — это не просто красивое место под Санкт-Петербургом. Здесь живет множество историй, связанных с разными эпохами и людьми.
Ранние времена: первые жители и борьба за землю
Еще в XI-XII веках эти земли начали осваивать племена финно-угорского происхождения. Они занимались главным образом земледелием и скотоводством, пишет источник.
Позже эти места вошли в состав Новгородской земли. В Средние века тут постоянно соперничали новгородцы и шведы.
В период Северной войны, Россия окончательно вернула эти земли. Петр I подарил их своему приближенному, Александру Меншикову, присвоив титул герцога Ижорского.
Как появилась Гостилицы?
Существует две версии происхождения названия. Первая — от слова «гости», то есть «купцы», которые сюда приезжали торговать. Вторая — имя «Гостило», древнего новгородца.
Первые постройки и поселение
Первыми строениями на этой земле владел личный врач Петра I Роберт Арескин. Он даже устроил здесь аптекарские огороды — выращивал лечебные растения.
В 1730-х усадьба перешла к Миниху, известному военному и государственному деятелю. Он построил небольшой дом и плотину, отчего образовался большой пруд, где начали разводить форель.
Миних даже построил на одной из возвышенностей «потешную крепость» — скорее всего, для забав и тренировок.
В 1741 году Миних попал в немилость и лишился усадьбы. Позже Елизавета Петровна подарила Гостилицы Алексею Разумовскому.
Рядом была резиденция императрицы в Ропше, и Гостилицы стали местом отдыха и развлечений.
Архитектура и развлечения эпохи Разумовских
В 1764 году здесь построили Троицкую церковь в стиле барокко — она до сих пор привлекает внимание своей красотой. При Разумовском разбили парк с чайным павильоном и эрмитажем, а также сделали гроты.
Здесь разводили медведей и оленей, а для императрицы Елизаветы Петровны построили высокую «Колокольню». С нее звон колоколов предупреждал, что в парк приближается царская процессия.
Разумовский перестроил главный деревянный дом, а позже его заменили каменным, хотя точные даты и авторы неизвестны.
Опасный случай с Екатериной Алексеевной
В 1748 году произошла трагедия. Великой княгине Екатерине Алексеевне с супругом выделили домик для ночлега, который быстро построили в парке.
Посреди ночи здание рухнуло. Спаси от гибели помог гвардейский офицер Левашов, а сама Екатерина отделалась легким испугом, хотя среди прислуги были жертвы.
Новые владельцы и развитие усадьбы
После смерти Алексея Разумовского имение перешло к его брату Кириллу, а потом к его сыну Петру. Вокруг дома появился английский пейзажный сад.
В 1825 году Гостилицы купили супруги Потемкины. Они не только заботились об усадьбе, но и помогли крестьянам, вернув домой 60 посланных в Сибирь бунтарей.
В том же году открылась школа для крестьянских детей. Позже обновили Потешную крепость с мощными стенами и пушками, на праздники устраивали там фейерверки.
Недалеко построили Турецкий павильон — одна из архитектурных достопримечательностей. А архитектор Андрей Штакеншнейдер построил там дворец в стиле английского готического замка.
Здание имело много комнат разной формы и размера. Большая гостиная была разделена колоннами на несколько частей.
Что случилось дальше?
После смерти Потемкиных усадьба пришла в упадок. Их наследник, Борис Голицын, распродал библиотеку и старинные вещи за бесценок.
Позже усадьбу купил барон Врангель, но через несколько лет она перешла Карлу Сименсу.
При Сименсах интерьер усадьбы был очень богато оформлен: у входа гостей встречали два медведя, а в столовой висели портреты прошлых владельцев.
После революции дворец был разграблен, тут работал совхоз, где разводили форель, зеркального карпа и другие ценные виды рыб.
Старинные здания использовались для содержания скота и хранения урожая. Настоящее запустение в Гостилицах началось после1990-х.
Сегодня постройки усадьбы находятся в катастрофическом состоянии. Исключение — Троицкая церковь, построенная еще при Разумовских.
Здание было возвращено епархии, которая привела его в порядок. Дом священника восстановлен на средства потомков Сименса.