Мурашко заявил о высоком риске смерти в течение полугода после COVID-19

Угроза жизни и здоровью переболевших COVID-19 сохраняется еще на протяжении полугода после выздоровления. Об этом заявил глава Минздрава РФ Михаил Мурашко на форуме пациент-ориентированных инноваций.

Также министр отметил нежелание многих россиян ставить прививки от коронавируса, несмотря на возможность, предоставляемую государством.

В конце августа Мурашко говорил о повышенном риске смерти после коронавируса. Тогда же он рекомендовал после болезни проходить углубленную диспансеризацию.

По данным на 31 августа, государство уже подготовило перечни тех, кто может претендовать на прохождение такой процедуры. Медицинские и страховые организации могут уже приглашать переболевших коронавирусом в диспансеры для выявления возможных осложнений.

Расширенную диспансеризацию в России начали проводить с 1 июля. В приоритете были переболевшие коронавирусом от двух до шести месяцев назад, а также люди с хроническими заболеваниями.

В июле ведомство подготовило и выпустило памятку о профилактике осложнений после COVID-19, где были перечислены частые осложнения после вируса.

Мурашко заявил о высоком риске смерти в течение полугода после COVID-19

Источник фото: Министерство здравоохранения РФ