МВД призвало сделать техосмотр личных автомобилей добровольным

В МВД предложили избавить владельцев легковушек от обязательного техосмотра. Коррективы хотят внести в федеральные законы «О техническом осмотре» и «О безопасности дорожного движения». Подробнее об этом рассказал глава российской Госавтоинспекции Михаил Черников, пишет «РИА Новости».

Он отметил, что ответственные автовладельцы сами захотят убедиться в исправности своей машины, поэтому их не нужно принуждать к прохождению проверки: они сделают это в удобное для себя время.

В то же время инициатива поможет сосредоточиться на автомобилях, принадлежащих различным предприятиям, а также грузовиках, автобусах и такси – техосмотр для этого транспорта останется обязательным. Зачастую именно технические неисправности, по словам Черникова, приводят к авариям во время перевозок пассажиров и товаров.

Эксперт обратил внимание и на то, что сейчас многие водители платят за техосмотр, чтобы без лишних проблем получить ОСАГО, и диагностика машины при этом не проводится. Еще одна инициатива МВД предполагает разделение полиса ОСАГО и диагностической карты: если ее одобрят, то получение полиса не будет зависеть от техосмотра.

МВД призвало сделать техосмотр личных автомобилей добровольным

Автор: Анастасия Щербакова