На МАКС-2021 показали новый российский истребитель Checkmate

На авиасалоне МАКС-2021 в подмосковном Жуковском представили новейший легкий однодвигательный тактический истребитель Chekmate. По словам гендиректора Объединенной авиастроительной корпорации Юри Слюсаря, это не макет, а реальный самолет, который будут использовать в 2023 году.

«Проект рекордный еще с точки зрения сроков — проекту всего чуть больше года, и только благодаря использованию — мы много об этом говорим, но на этот раз это действительно так — суперкомпьютерного моделирования, цифровым методом, а в дальнейшем — виртуальным испытанием удается делать самолеты в такой короткий срок», - рассказал он.

Гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов объяснил выбор названия для новой модели: Checkmate в переводе с английского – это «Шах и мат». Говоря на шахматном языке, ЛТС выступает легкой «конницей», которая может одним неожиданным ходом решить итог партии.

На мероприятии также показали компьютерную графику с применением звена Checkmate. По словам Чемезова, он сможет работать вместе с пилотируемыми и беспилотными машинами, объединенными в одну схему.

На МАКС-2021 показали новый российский истребитель Checkmate

Автор: Анастасия Щербакова