По его мнению, кулинария в деле становления национального самосоззнания имеет не меньшее значение, чем, например, язык. Поэтому бездействие в этой сфере недопустимо. В стране необходимо провести декоммунизацию национальной кухни, уверен специалист.
«Следует склонить людей не следовать навязанным им в прошлом образцам, а начать формировать культурную традицию своего собственного народа», – приводит информагентство слова Клопотенко.
Для эффективной реализации озвученной меры, шеф-повар предлагает ввести специальный налог для тех, кто не захочет изменять сложившимся кулинарным традициям. Такие люди, согласно плану Клопотенко, должны будут платить 20%-й налог на продукты или блюда из советского прошлого.
Напомним, ранее власти Украины обратились в Организацию Объединенных Наций с заявкой о включении борща в список нематериального наследия ЮНЕСКО.