Если готовить уху как обычное первое блюдо — получится просто рыбный суп. Знатная ушица требует совсем другого подхода. При этом в классическом рецепте нет ни картошки, ни даже моркови.
Блюдо варится на тройном бульоне из разных видов рыбы. Процесс небыстрый. Сначала полчаса кипитят очищенную и без голов мелочь. Потом процеживают содержимое кастрюли и готовят в нем улов покрупнее, типа окуня и карася. Внутренности, жабры и чешуя предварительно удалены.
Дальше закладываются головы крупной рыбы, корень петрушки, лаврушка, горошины черного перца и одна целая луковица. Пену обязательно снимайте, ничего не перемешивайте. Дайте вареву настояться и подавайте с зеленью, пишет «Рыбхоз».