Думая о самых грязных местах на кухне, на ум приходят мусорное ведро, губка для мытья посуды или столешница. Оказалось, эти предположения далеки от истины!
В журнале Journal of Food Protection опубликовали исследования американских ученых. Они провели любопытный эксперимент с группой добровольцев, которым предложили приготовить мясо.
Но не простое — кусок заранее «пометили» вирусом бактериофага MS2. После того, как участники закончили готовить, специалисты изучили все поверхности на кухне, включая труднодоступные ручки кранов, холодильника и шкафов.
И оказалось, что больше всего бактерий скопилось на контейнере для специй. Там заражение бактериофагом достигло 48%. Ученые предположили, что именно баночки с приправами месяцами собирают на себя бактерии, в том числе с сырого мяса, ведь мало кто моет руки перед тем, как засыпать в фарш перец.