Названы регионы России с самым большим расслоением доходов

Эксперты международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza составили рейтинг российских регионов по неравенству доходов их населения. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на результаты исследования.

Для определения степени расслоения доходов, аналитики разделили население на пять равных по численности групп, после чего посчитали средние доходы самой обеспеченной и самой малообеспеченной. Оказалось, что в среднем россияне в 2020 году зарабатывали 35,7 тысячи рублей в месяц. При этом граждане с наиболее высокими доходами получали около 82,5 тысячи рублей, а наименее обеспеченная – менее 10 тысяч рублей.

По данным FinExpertiza, самое большое неравенство доходов по итогам прошлого года зафиксировано в Ямало-Ненецком автономном округе – там самые обеспеченные жители региона получали в 10,2 раза больше бедных. В Ненецком автономном округе эта разница оказалась 9,4 раза, в Москве – 8,7 раза. Средний заработок богатых в Ямало-Ненецком и Ненецком округах превысил 200 тысяч рублей, бедных – 20 тысяч. Самые обеспеченные москвичи в 2020 году в среднем получали 117,3 тысячи рублей.

Наименьшее расслоение в доходах выявлено в Карачаево-Черкесии, Костромской области и Еврейской автономной области – 5,3 и 5,4 раза. Так, в северокавказской республике самые бедные слои населения имели ежемесячный доход в 7 тысяч рублей, а самые обеспеченные – чуть более 37 тысяч.

Названы регионы России с самым большим расслоением доходов

Автор: Камиль Джабраилов