Вкус, аромат и свойства зеленого чая зависят от температуры воды и времени заваривания. А вот польза этого популярного напитка обусловлена сортом, условиями выращивания листьев и посуды, из которой его пьют.
Последнее — научно доказанный факт. Исследователи из Нагойского технологического университета выяснили это, изучив четыре самых распространенных вида керамической глазури. В их основе оксиды меди, кобальта, железа, алюминия и других металлов.
В ходе научного эксперимента исследователи наблюдали за изменением цвета и состава чая, разлитого в разные керамические чашки. Как оказалось, наибольшее количество антиоксидантов сохранялось в чае из чашки с содержанием титана.
В посуде с оксидами меди, железа и кобальта этих веществ было меньше, пишет портал Naked Sciencе. Следовательно, и пользы от такого чая не так много. Ведь именно антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы и предотвращают повреждение клеток.