Нейроинженер научил лабораторных крыс играть в DOOM II

Нейроинженер из Венгрии Виктор Тот при помощи виртуальной реальности натренировал лабораторных крысят проходить уровень классической компьютерной игры DOOM II. Подробности сообщает издание PC Gamer.

Легендарная видеоигра знаменита тем, что талантливые энтузиасты по всему миру запускают «стрелялку» на чем угодно — от электронных стиральных машин и холодильников, до экспресс-тестов на беременность.

Апофеоз современных технологий не обошел стороной венгерского нейроинженера, который последний год ломал голову над тем, как научить трех крыс играть в DOOM. И у него это получилось — Кармак, Ромеро и Том хоть и не стали полноценными геймерами, но с успехом смогли пробежать линейный и облегченный уровень, созданный специально в нуждах эксперимента. От подопытных требовалось только двигаться прямо при помощи сферы и нажимать кнопку стрельбы, чтобы убить мешающего продвижению противника — враги не стреляли в ответ, а только блокировали путь. В награду за успешное прохождение крысята получали сладкую воду — таким образом Виктор мотивировал хвостатых игроков. Эксперимент в целом прошел успешно, однако крысам еще предстоит закрепить навыки стрельбы. Примечательно, что талантливый ученый назвал животных в честь разработчиков DOOM II.

Нейроинженер научил лабораторных крыс играть в DOOM II

Источник фото: print screen с видео