Нобелевскую премию по физике дали ученым за моделирование сложных систем

Лауреатами Нобелевской премии по физике стали ученые из США, Японии и Италии. Метеорологи Клаус Хассельман, Сюкуро Манабэ и ученый Джорджо Паризи добились прорывных успехов в изучение сложных физических систем. Об этом сообщает РИА Новости.

Заслуги японца Сюкуро Манабэ и американца Клауса Хассельмана отмечены в «физическом моделировании климата Земли, количественной оценке изменчивости и надежном прогнозировании глобального потепления». В то время как итальянский ученый Джордж Паризи награжден за «открытие взаимодействия беспорядка и флуктуаций в физических системах от атомных до планетарных масштабов». Денежную премию в размере 10 млн шведских крон (около $1,14 млн) лауреаты разделят между собой.

Манабэ родился в 1931 году в Японии. Является обладателем докторской степени Университета Токио. Работает в американском Принстонском университете. Хассельман родился в 1931 году в Гамбурге. Получил докторскую степень в немецком Университете Гёттингена. Занимает должность профессора Института метеорологии им. Макса Планка Гамбурга. Паризи родился в 1948 году в Риме. Работает в Университете Сапиенца в Риме, где и получил докторскую степень.

Ранее лауреатами Нобелевской премии в области физиологии и медицины стали ученые Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян за открытие рецепторов температуры и осязания.

6 октября объявят имена следующих лауреатов Нобелевской премии по химии.

Нобелевскую премию по физике дали ученым за моделирование сложных систем

Источник фото: print screen с видео