Нобелевскую премию по литературе получил писатель из Танзании Абдулразак Гурна

Лауреатом Нобелевской премии по литературе стал танзанийский писатель Абдулразак Гурна. Об этом сообщили в Twitter-аккаунте Нобелевского комитета Шведской академии.

Абдулразак Гурна удостоился награды за «бескомпромиссное и сочувствующее погружении в тему последствий колониализма и судьбу беженцев, оказавшихся между культурами и континентами».

Гурне 73 года, почти 50 из которых он проживает в Великобритании. Он покинул родину в 20 лет и отправился в Англию, где поступил в Кентский университет. Вскоре он стал профессором и написал немало известных романов — «Рай», «Дезертирство», «У моря» и «Загробная жизнь», которые были отмечены Букеровской и Уитбредовской премиями. Помимо писательской деятельности, Гурна стоял у истоков исследований о ряде современных постколониальных литераторов.

Ранее Нобелевскую премию по химии присудили ученым из Германии и США. Немецкому ученому Беньямину Листу и его американскому коллеге Дэвиду Макмиллану удалось развить методы асимметричного органокатализа, применяемого в синтезе молекул — разработка улучшит эффективность лекарств и сделает химию «чище».

Нобелевскую премию по литературе получил писатель из Танзании Абдулразак Гурна

Источник фото: print screen с видео