В летнюю жару фруктовые соки разлетаются в магазинах только так. Разумеется, хочется освежить свой организм натуральным напитком, а не подслащенной водой. Пищевой технолог РЭУ им. Г.В. Плеханова Елена Мясникова объяснила порталу «Городовой», как определить, что вы точно покупаете качественный сок.
«Производитель такой продукции обязан соблюдать технический регламент, который требует в том числе наличие особой маркировки. Если на упаковке написано "стопроцентный сок", то и налить в нее обязаны именно такой напиток. Когда содержание натурального сока в напитке колеблется от 20 до 50%, то он называется нектаром. А если в нем не больше 15% фруктовой составляющей, то это уже морс», — рассказала эксперт.
Кроме того, магазинные соки бывают восстановленные и прямого отжима. Первые делают из консервированных пищевых концентратов, так что лучше остановиться на втором варианте.
«Кроме того, при выборе сока следует уделить пристальное внимание его упаковке. Она должна быть целой, без трещин, вмятин и других повреждений. И еще многое зависит от правильности хранения напитков. Если они выставлены на полках, на которые постоянно попадают солнечные лучи, то это заметно уменьшает их срок годности», — предостерегла технолог.