Зачастую после активной утренней работы и плотного обеда хочется лишь прилечь отдохнуть на полчасика, а вовсе не трудиться. Оказывается, такое состояние для организма очень опасно, и вот почему.
В беседе с «Городовым» врач-диетолог Римма Мойсенко объяснила, что чаще всего это состояние накрывает человека, который не завтракал, а в обед наелся всего и сразу. Из-за этого организм бросает все силы на переваривание долгожданной пищи.
Кроме того, происходит нарушение углеводного обмена, а поджелудочная железа начинает вырабатывать избыточное количество инсулина. Так как у организма все усилия направлены на переработку еды, то сил для работы уже не остается.
«Важно, чтобы человек питался регулярно и равными объемами пищи до 300 граммов. Нужно раньше ложиться спать, не забывать завтракать и делать объем обеденной порции не таким большим, тогда не будет снижения активности днем.
Если это состояние возникает постоянно, надо убрать из рациона углеводистую пищу и свести количество фруктов к минимуму. На обед едим рыбу, мясо или птицу, вместо макарон и картошки в тарелку кладем двойную порцию овощей», — заключила диетолог.