Последние новости
Теги
Категории

От деревянных лавок до огромного каменного комплекса. Как в Петербурге появился первый Гостиный двор

Невский проспект
От деревянных лавок до огромного каменного комплекса. Как в Петербурге появился первый Гостиный двор
Городовой ру

С первым Гостиным двором в Петербурге связано развитие всего города на этапах его зарождения.

В начале XVIII века, когда Петербург только начинал расти, Петр Первый решил сделать в городе удобное место для торговли — так и появился первый Гостиный двор. Его построили в 1705 году на Троицкой площади, что сейчас на Петроградской стороне. Это было деревянное здание с лавками, где торговали всем подряд — от тканей до продуктов.

Почему Гостиный, а не торговый

В то время гостями считались купцы и их семьи, поэтому Гостиный двор был в лавках и складах, где предприниматели хранили свои товары. Передвижение между торговыми рядами было затруднено из-за маленьких проходов, но, несмотря на это, рынок пользовался спросом. Он находился рядом с храмом, что также весьма благоприятно влияло на его посещаемость.

Помимо удачного расположения, Гостиный двор был своеобразным деловым центром, где заключались многочисленные сделки, а также обсуждались все новости города. А его удобная прямоугольная форма и внутренний двор делали торговлю удобнее.

Пожар

В 1710 году двор сгорел в большом пожаре. Деревянное здание исчезло за один час, а вместе с ним и все товары. Кроме того, во время бедствия ситуацией выпользовались воры, которые под шумок разбирали имущество купцов, а не помогали предотвратить катастрофу.

Восстановление

Купцы быстро взялись за дело и восстановили торговые ряды с помощью материалов, которые остались от Гостиного двора, так и появился первый «толкучий рынок» в городе. Однако в то же время было принято решение восстановить здание, которое построили всего за три года.

На этот раз Гостиный двор воссоздали из камня и сделали просторнее. Склады поднялись на второй этаж, а на первом были лавки. Для иностранцев было удобно подходить на кораблях прямо к Гостиному двору и разгружаться, что привлекало многих купцов.

Еще двор

В то же время велось строительство другого здания на Васильевском острове. В 1722 году открылся Портовый гостиный двор. Торговля на Петроградке продолжалась вплоть до 1737 года, но потом здание было передано для хранения полковой амуниции. Так, первый Гостиный двор пришел в упадок.

Гостиный двор на Невском

От обоих зданий сегодня ничего не осталось, только на Васильевском острове есть маленький проем одной из галерей. Впрочем, главным торговым центром того времени всегда считался Большой Гостиный двор на Невском проспекте.

Екатерина Вторая пригласила французского архитектора для его строительства. Однако все равно создание нового здания шло долго — почти 25 лет. В 1785 году Большой Гостиный двор наконец-то открылся и окончательно стал одним из главных торговых мест Петербурга.

Так что судьба Гостиного двора — это история самого Петербурга. Вместе с развитием этих мест менялся и сам город.

Оцените новость Сообщить об ошибке
❤️ 1
🙏
😹
🙀
😿
Поделитесь новостью