Открылась выставка шедевров из коллекций Cartier и Эрмитажа

Выставка изделий из драгоценных камней и металлов Х-XIX веков, отреставрированных эрмитажными реставраторами совместно с домом Cartier, начала работать в 20 февраля в Пикетном зале Эрмитажа.

«Мы в этом году отмечаем пять лет нашего проекта - участия Cartier в реставрации предметов из галереи драгоценностей Государственного Эрмитажа, здесь образовался диалог культур», - сказал на церемонии открытия выставки гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский.
Выставка представлена пятью отреставрированными шедеврами декоративно-прикладного искусства Х-XIX веков из собрания музея. Дополняют ее 35 предметов из исторической коллекции дома Cartier, в том числе украшения и часы.
Сотрудники Эрмитажа с 2016 года при поддержке Cartier отреставрировали пять уникальных памятников. В их числе хрустальная лампа, созданная арабскими мастерами, золотой ароматник из сокровищницы Великих Монголов, ларец Ядвиги Ягеллонки, созданный в XVI веке в Нюрнберге и другие.
Работали мастера с разнообразной ювелирной техникой, подбирая способ обработки. Помощь ювелиров понадобилась и в реставрации фельдмаршальского жезла Александра II, украшенного алмазами и изумрудами.
На выставке представлены и драгоценные предметы Cartier, связанные с государственной символикой и военными триумфами России и Франции. Работать выставка будет до 18 февраля.

Открылась выставка шедевров из коллекций Cartier и Эрмитажа

Автор: Кристина Цыцура

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии