Отмена «деппоправки» повисла в воздухе

Отмена «деппоправки» повисла в воздухе

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов сменил риторику по проблеме «депутатской поправки». Глава города хочет ее «переформатировать», хотя ранее призывал к отмене. Состоится ли отмена «деппоправки» в реальности– неизвестно. Происходящие события указывают на то, что Смольный все-таки решил оставить непрозрачный и характеризующейся коррупционностью механизм распределения бюджетных средств.

Александр Беглов 27 октября принял участие в заседании ЗакСа Петербурга, в рамках которого рассматривался проект бюджета Петербурга. Глава города в ходе обсуждения затронул так называемую «депутатскую поправку», под которой понимается распределение депутатами на свое усмотрение до 2% бюджета города. Ранее «Городовой» в одном из материалов отмечал, что этот механизм в последние годы стал непрозрачен и получил «коррупционный контекст», за что критикуется политиками. Поправки в последние годы вносятся в закрытом режиме через бюджетно-финансовый комитет от фракций. При этом нередко деньги в итоге оказываются в организациях или фондах, связанных с определенными депутатами, либо механизм используются «для откатов». В Петербурге в связи с махинациями со средствами от «депопправки» ранее под следствие попадало несколько экс-парламентариев.

На заседании губернатор заявил о необходимости «переформатировать»механизм «деппоправки» иизбавить его от элементов лоббизма. Беглов предложил парламентариям составить «совместный план работы».

«Но вот (по поводу – прим. ред.) как таковой депутатской поправки – я считаю, что она неправильная. Это народные деньги, не должно быть каких-то лоббирований – у кого-то лучше получается лоббировать, у кого-то меньше. Около 10 млрд рублей ежегодно, которые распределялись депутатами, распределялись неравномерно. Некоторые депутаты, например, Борис Лазаревич (Вишневский – прим. ред.), ничего не получали. Я надеюсь, что все депутаты за это и поддержат», – заявил Беглов.

Обращает внимание на себя смена риторики градоначальника. В октябре прошлого года Смольный, понимая коррупционность поправки и ее роль в ЗакСе, пытался сделать бюджетный процесс открытым. Парламенту предлагали согласовывать поправку депутатов со Смольным. Однако экс-спикер Вячеслав Макаров заблокировал данную инициативу. После этого администрация взяла курс на ужесточение – в январе 2021 года Смольный заморозил все траты по статьям бюджета, предложения по которым вносили во время его утверждения в ЗакСе депутаты.Еще месяц назад губернатор прямо заявлял о том,что «депутатская поправка» подлежит упразднению. Сейчас вопрос ликвидации механизма «деппоправки» повис в воздухе.

Сложности бюджетного процесса в Петербурге «Городовой» обсудил с представителем «Движения гражданских инициатив» (ДГИ) Владимиром Соловейчиком. Редакция поинтересовалась, видит ли эксперт проблемы в «деппоправке» и считает ли возможным ее отмену.

Собеседник редакции отметил сложившуюся неопределенность, предположив, что изменения в бюджетном процессе, возможно, будут. Но какие и когда – неизвестно. Потому поправка может быть упразднена, а может и сохраниться.

«У нас в стране и в городе, как мы знаем, возможно все. А как это будет на практике – сказать сложно. Я думаю, что перспектива изменения регламента работы депутатов ЗакСа над бюджетным процессом есть и, скорее всего, какие-то изменения будут. Мы только не можем сказать, в какой форме они произойдут и в какие сроки», – отметил Соловейчик.

К самой «поправке» у собеседника редакции неоднозначное отношение. По его мнению, у депутатов должен быть свой инструментарий для представления интересов народа. Их предложения надо учитывать. И в этом контексте «деппоправка» видится полезной, особенно если она используется парламентариями для социальных нужд.

«В той степени, в которой депутатские поправки были направлены на финансирование соцрасходов, они должны быть учтены при формировании бюджета и сохранены. В первую очередь – внимание к социальным проблемам», – считает эксперт.

Но в тоже время Владимир Соловейчик отметил необходимость решить проблему с непрозрачностью «деппоправки» и отсутствием индивидуализации (сейчас она подается в БФК от фракций –прим. ред).

«Если претензии, которые сейчас высказываются в вопросах персонификации предложений, будут устранены, то и предложения депутатов будут сохранены. Это вопрос не столько политический, сколько организационный», – отметил собеседник редакции.

В завершение Владимир Соловейчик подчеркнул, что техническисделать«депутатскую поправку» прозрачной несложно. Главное, чтобы у властей города было желание сделать бюджетный процесс понятным и публичным.

Напомним, в экспертном сообществе «деппоправка» оценивается также как инструмент политического контроля, с помощью которого удобно «покупать лояльность депутатов» для лоббирования интересов через законопроекты. Ранее профессор НИУ ВШЭ в Петербурге Александр Сунгуров в беседе с «Городовым» прогнозировал, что от решения отменять «деппоправку»власти могут отказаться. Новый спикер ЗакСа Александр Бельский может быть заинтересован в ее «эксплуатации». Учитывая, что Бельского в прессе считают лояльным Смольному, равно как и еще более 20 депутатов, попавших в ЗакС на выборах при помощи админресурса, сегодня нежелание ликвидировать «деппоправку» можно расценить как намерение администрации города сохранить за собой «коррупционный инструмент».

Источник фото: Legion-Media