Первое безэкипажное судно в России спустили на воду в Петербурге

В Санкт-Петербурге состоялась церемония спуска на воду первого в России безэкипажного корабля. Научно-исследовательское судно «Пионер-М» строилось для Севастопольского государственного университета. Отправилось в плавание оно с Средне-Невского судостроительного завода.


Корабль представляет собой маломерное научно-исследовательское судно (НИС) катамаранного типа с корпусом из композитных материалов. Его будут эксплуатировать в течение полугода в акваториях Черного и Азовского морей.
«Мы видим его в ближайшем будущем «беспилотным автомобилем» на воде», - рассказал на церемонии спуска судна глава ОСК Алексей Рахманов.
После спуска на воду работа над судном продолжается. «Пионер-М» еще предстоит оснастить необходимыми системами и механизмами, а также выполнить внутренние отделочные и электромонтажные работы.
Уникальное судно создали за пять лет. Его закладка состоялась в мае 2019 года. Длина составляет около 26 метров, ширина – 9 метров, максимальная скорость – 10 узлов. Работать может в течение пяти суток без подзарядки.

Первое безэкипажное судно в России спустили на воду в Петербурге

Источник фото: Правительство РФ