Первый в мире космический киноэкипаж вернулся на Землю

Спускаемый аппарат «Союза» под управлением космонавта Олега Новицкого с киногруппой фильма «Вызов» в составе актрисы Юлии Пересильд и режиссера Клима Шипенко благополучно приземлился в Казахстане. «Роскосмос» вел прямую трансляцию события, сообщает «Федеральное агентство новостей».

«Союз МС-18» приземлился в казахстанской степи в 148 километрах от города Жезказган. Приземление прошло успешно и при хорошей погоде — Новицкого, Пересильд и Шипенко встретил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, директор Первого канала Константин Эрнст, а также команда медиков и специалистов. Несмотря на непростой спуск с перегрузками в 4,05g, кинематографисты чувствуют себя хорошо, сообщил «Роскосмос». При этом актриса и режиссер остроумно реагировали на первые вопросы журналистов. Сдав первые тесты врачам, космонавт Олег Новицкий мелом начертал на обгоревшей капсуле своего спускаемого аппарата крупную надпись: «Спасибо!». После посадки Юлия Пересильд рассказала, что возвращение на Землю прошло хорошо, хоть и «немножко грустно». Актриса призналась, что после съемок «не хотелось расставаться».

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин остался доволен полетом — «Мы рады, что экипаж себя чувствует нормально, хорошо, удовлетворительно, как мы говорим».

Теперь киноэкипаж проведет несколько дней на реабилитации в Звездном городке. Первая пресс-конференция по итогам художественных съемок в космосе запланирована на 19 октября.

Пересильд и Шипенко провели в невесомости 12 суток. Как заявил Константин Эрнст, съемочной группе удалось отснять целых 120 процентов съемочного плана. Он заверил, что не пройдет и года, как аудитория увидит настоящий космос. Напомним, что команда четыре месяца готовилась к космическому полету, чтобы сотворить первый в истории художественный фильм в условиях невесомости. В центре сюжета будет история обыкновенной женщины-медика, которая отправится на орбиту для проведения операции.

Первый в мире космический киноэкипаж вернулся на Землю

Источник фото: print screen с видео