Петербург завалило снегом. Надежды на "дворник-шеринг" не оправдались

Петербург завалило снегом. Надежды на "дворник-шеринг" не оправдались

Проект «снежный помощник», известный также как дворник-шеринг, не пользуется спросом у петербуржцев и вызывает вопросы у коммунальных служб города. К такому выводу пришла редакция «Городового», ознакомившись с ситуацией и обзвонив ряд ЖКС города, а также обратившись в администрацию Калининского района, где стартовал проект.

О запуске экспериментального проекта «дворник-шеринг» стало известно в Петербурге 19 ноября. В Смольном рассчитывают, что горожане помогут коммунальным службам убирать снег на улицах города.

«В условиях дефицита трудовых ресурсов важно находить дополнительные резервы для эффективной работы коммунальных служб города», - заявил вице-губернатор Анатолий Повелий.

Проект стартовал в Калининском районе. Жителям города доверят убирать придомовую территорию, дворы, тротуары и контейнерные площадки. Операторами проекта назначены районное жилищное агентство и ЖКС. Оплата – 150 рублей в час, за день можно заработать до 1000 рублей.

Старт был неудачным

На прошлой неделе проект вызвал интерес лишь у журналистов. На первый сбор «снежных помощников» к зданию Жилкомсервиса № 1 прибыл только корреспондент «Мойки», получивший задание написать репортаж. Однако вместо уборки его попросили поучаствовать в сюжете «Первого канала», рассказав о своей мотивации под диктовку. После записи ролика журналисту удалось узнать, что в Жилкомсервисобратились 16 человек с вопросами о проекте, участвовать согласились лишь четверо.

Наша редакция решила узнать о дальнейшей судьбе проекта и обзвонила ряд ЖКС города. ВЖилкомсервисе №2 Адмиралтейского района ничего не слышали ни о «снежном помощнике», нио дворник-шеринге, но обещали уточнить и перезвонить. В ЖКС №1 Фрунзенского района и ЖКС №1 Центрального района также не знают о проекте. Потерпев неудачу при обращении в коммунальные службы, редакция обратилась к пресс-секретарю администрации Калининского района Юлии Лебединовой, которая согласилась рассказать о проекте. Как отказалось, число добровольцев с прошлой недели не изменилось и составило четверо человек.

«В общей сложности за две недели порядка 20 человек позвонили. Из этих 20 человек четверо согласились подписать гражданско-правовой договор, который подразумевает оплату по факту предоставленных услуг, то есть сколько работал – столько заработал. Сегодня тоже созванивались со всеми и приглашали их на подписание договора. Завтра два человека точно сказали, что придут договор подписывать», - пояснила Лебединова.

ЖКС № 1 Калининского района на данный момент подписал только один договор в рамках проекта «дворник-шеринг».

Лишние рабочие руки пока не требуются?

По словам Лебединовой, к помощи петербуржцев планируют прибегать лишь в случае сильных снегопадов. Гидрометцентр и МЧС предупреждают администрации города о неблагоприятных погодных явлениях за 24 часа. Исходя из прогнозов, чиновники делают вывод о необходимости привлечения дополнительных сил.

Разговор с Лебединовой состоялся 29 ноября, накануне сильных снегопадов, о которых предупредили специалисты. Тем не менее, по словамЛебединовой, пока помощь «снежных помощников» не потребуется.

«Мы получили метеосводку, что вечером будет снег, и завтра и всю ночь он будет идти. Но это не предупреждение о неблагоприятном погодном явлении, это просто метеосводка. Мы с этим объемом справимся тем ресурсом, который есть в Жилкомсервисе, там 306 штатных дворников, им помощь на завтра не понадобится. А вот если будут неблагоприятные погодные явления в виде залповых снегопадов, то те люди, которые подпишут, в том числе завтра, договор, мы их будем привлекать, и сообщать им об этом заблаговременно», - сообщила Лебединова накануне.

О сильных снегопадах из-за генуэзского циклона «Бенедикт» предупреждали также специалисты. Главный синоптик Петербурга Александр Колесов заявлял, что из-за циклона уже вечером 29 ноября начнутся катаклизмы, а 30 ноября город накроют сильные снегопады. По прогнозу Колесова, к декабрю в Петербурге установится «до 15-20 см снежного покрова».

«Красивая зима началась в нашем регионе. Но намечается снежная проблема. Очередной циклон в течение предстоящих суток будет смещаться через центральный район, а Санкт-Петербург окажется в северной его части», - предупредилАлександр Колесов.

Аналогичные прогнозы сделал ведущий специалист центра «Фобос» Михаил Леус, отметивший, что в ночь на 30 ноября в Петербурге ожидаются сильные снегопады.Прогнозы синоптиков оправдались - за ночь в городе выпала почти треть месячной нормы осадков.

Коммунальные службы не смогли справиться со стихией – уже к вечеру 29 ноября в городе образовались сугробы, которые не успевали чистить. Дворников и техники было немного. Наутро улицы Петербурга оказались заметены снегом,на дорогах образовались 10-балльные пробки, кроме того,из-за наледи под снегом произошли аварии. Таким образом, вопреки словам Лебединовой, помощь добровольцев в уборке осадков пригодилась бы коммунальщикам.

Чиновники сомневаются в успехе программы

Судя по всему, в успехе программы «дворник-шеринга» чиновники не уверены. В разговоре с корреспондентом Лебединовавыразила подозрение, что как минимум половина из 20-ти звонивших – журналисты. По ее словам, в других районах запуск программы«снежный помощник» пока не планируется.

«Такого точно не будет. Нам нужно понять, насколько это востребовано, нужно ли это кому-то. Потому что это не шеринг, как с машинами, то есть ты можешь где угодно взять машину и на ней поехать. Здесь целевая аудитория – это люди, которые живут на территории этого жилкомсервиса и хотят помочь поубирать снег у себя во дворе. Мы будем это тестить этой зимой и докладывать на город: пошло или не пошло», - резюмировала Лебединова.

Ранее муниципальный депутат Федор Грудин высказывал сомнения в целесообразности проекта дворник-шеринг. Полагаться на добровольцев в важном вопросе очистки улиц от снега нельзя, считает мундеп, так как город может оказаться без дворников. К примеру, в случае снегопадов во времяновогодних каникул либо чрезмерно обильных осадков жители города вряд ли захотят работать.

Программа шеринга может оказаться не только бесполезной, но и опасной для здоровья. Ранее в пресс-службе районной администрации не смогли подтвердить, что в рамках гражданско-правового договора со «снежными помощниками» будет заключена страховка на случай травм. Основная целевая аудитория проекта – лица старше 50 лет, то есть люди из группы риска.Однако никаких ограничений по состоянию здоровья для участияв проекте нет, медицинские осмотры добровольцев также не предусмотрены.

Проект «дворник-шеринг» привлек широкое внимание аудитории после передачи Ивана Урганта в эфире «Первого канала». Шоумен спел ироничную песню о проекте на мотив песни ModernTalking, а также напомнил об игре на барабанах губернатора Беглова при открытии нового учебного заведения Петербурга. По мнению Урганта, партия градоначальника будет уместна в любом хите.

Источник фото: Legion-Media