Во времена СССР черную икру еще можно было достать по приемлемой для обычного человека цене. По крайней мере в 60-е годы. Сейчас же стоимость продукта просто запредельная. Оказывается, у этого явления есть объяснение. Вот почему деликатес такой дорогой.
В Советском Союзе осетровую рыбу вылавливали из Каспийского моря. Поэтому получать икру можно было естественным способом. Однако после распада страны некоторые государства, имеющие выход к морю, начали промышленный вылов. Никто не беспокоился о восполнении запасов, и рыба оказалась на грани исчезновения.
Сейчас получение икры разрешено только в искусственных условиях. Однако на фермах за осетровыми рыбами нужно ухаживать восемь лет, прежде чем они начнут нереститься. Поэтому не все предприниматели решаются открыть подобный бизнес. А цена на икру повышается за счет издержек производства, отмечает Дзен-канал «Mr.Всезнай».