Показания Сергея Фургала проверили по новой методике

Следственный комитет России проверил достоверность показаний бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала по новой методике. Она была применена впервые, сообщает газета «Коммерсант».

По данным издания, следователи провели комплексное психолого-лингвистическое исследование при помощи компьютерных программ. В частности, использовались израильская технология анализа голоса Layered Voise Analysis и нидерландская система FaceReader, распознающая эмоции при ответе на вопрос.

В рамках исследования Фургалу задавали вопросы, при этом экс-губернатор мог в свободной форме высказываться по материалам уголовного дела и другим проблемам. Допрос записывали на видео, а позднее при помощи Layered Voise Analysis и FaceReader создали математическую модель.

Как утверждает «Коммерсант», в ходе исследования эксперты зарегистрировали сотни признаков, которые свидетельствуют о неискренности Фургала. В частности, отмечались попытки избежать визуального контакта со следователем, сменить положение тела, а также использовать сарказм при обсуждении острых тем.

Адвокат бывшего губернатора отметил, что не знаком с результатами исследования, но раскритиковал новую методику. Он назвал ее попыткой со стороны следствия восполнить пробелы в уголовном деле.

Показания Сергея Фургала проверили по новой методике

Автор: Камиль Джабраилов