В связи с тем, что импортный корм для животных ушел с российского рынка, многие владельцы домашних питомцев переключились на натуральную еду. О том, чем грозит такой переход и как нужно его осуществлять, в беседе с «Городовым» рассказала ветеринарный врач Татьяна Гольнева:
«Если животное питалось промышленным кормом сухим или консервами и переходит на натуральную пищу, то здесь возможны варианты расстройства пищеварения и разных связанных с этим желудочно-кишечных проблем.
Для начала надо понимать, что совершенно разные рационы и для переваривания промышленного корма и натуральной еды, требуется совершенно разный набор пищеварительных ферментов желудочного сока.
И из-за этого могут случаться несварения, расстройства желудочно-кишечного тракта, это может проявляться рвотой, расстройством стула и более серьезными проблемами».
Эксперт отметила, что такие пациенты периодически обращаются в клинику, особенно если переход на новый тип кормления случился резко.
«Организму нужно время перестроиться. Поэтому, если вы хотите перевести своего питомца на другой тип кормления, то делайте это постепенно.
Например, заменить одно кормление новой едой или постепенно добавлять в миску с вареной курицей или с сырым нарезанным мясом, ставить с привычным кормом, чтобы это переход был постепенным».
Ветврач предупредила, что если что-то случилось со здоровьем питомца, то ни в коем случае нельзя тянуть и ждать, что оно само пройдет, а сразу принимать меры, обратиться в клинику.
Татьяна Гольнева также объяснила, какой должна быть натуральная пища:
«Обратите внимание, что натуральная еда — это не еда со стола. Правильное кормление натуральной едой не подразумевает, что собаку или кошку можно кормить остатками, которые не доели члены семьи.
Такая еда в 99 процентах случаев приводит к проблемам. Если вы приняли решение кормить животное натуральной едой, то это должен быть сбалансированный рацион. Если это вареное, то оно вариться без соли, без перца, без приправ».
Ветврач также раскрыла нюансы кормления питомца сырым мясом:
«Если это сырое, то это должно быть перемороженное мясо, потому что при глубокой заморозке погибает часть паразитов. Нельзя давать охлажденное мясо, которое не проходило глубокую заморозку – там находится большое количество паразитов».
Больше интересных новостей по теме читайте на нашем Дзен-канале «Городовой».