Чтобы мясо на мангале получилось не только вкусным, но и еще безопасным для здоровья, необходимо обратить внимание на дрова, которые используются для приготовления шашлыка.
Президент «Лиги шашлыка» Валерий Мальцев в беседе с «Городовым» поделился, какие дрова подойдут для шашлыка идеально, а на каких лучше даже и не пробовать готовить.
По его словам, использовать дрова из смолистых, хвойных пород крайне нежелательно. Потому что в любом случае эта смола уходит вверх, даже от углей, и она потом садится на мясо.
«Те, кто пробовал, потом говорят, что остается запах скипидара. Я не пробовал и пробовать не буду точно», — заявил эксперт.
А вот березовый уголь, который всегда можно найти и в магазинах, и на АЗС, специалист советует, но с одним но: важно правильно выбрать размер.
«Правильным» углем можно считать тот, который не превратится в труху при горении, и относительно долго держит температуру.
Самым распространенным деревом в России для дров остается береза. Многие готовят на дубе. Считается, что дуб дольше держит температуру и получается стабильная температурная обработка. Оба эти варианта эксперт считает хорошими.
Вместе с тем, сейчас появилось колоссальное количество дров для мангала, которые везут из-за границы:
«Я с большим интересом наблюдаю за тем, что поступает в продажу. Например, есть дрова из Намибии. Появляется какое-то дерево под названием сиклебуш, какое-то дерево мопане. Не могу сказать пока – не пробовал», — заключил Валерий Мальцев.
Больше интересных новостей по теме читайте на нашем Дзен-канале «Городовой».