Последние новости
Теги
Категории
Эксклюзив

Съешь и отравишься: почему шашлык, пролежавший ночь без холодильника — опасен

Шашлык, магазин
Съешь и отравишься: почему шашлык, пролежавший ночь без холодильника — опасен
globallookpress/ Belkin Alexey; NEWS.ru; Alexander Legky

Как выбрать шашлык в магазине и не стать жертвой недобросовестных производителей.

Как купить шашлычное мясо и не отравиться? Доцент кафедры индустрии питания РОСБИОТЕХ Дмитрий Быстров рассказал порталу «Городовой», на что нужно обращать внимание при выборе этого популярного блюда, чтобы не разочароваться и не навредить здоровью.

Минимализм — залог качества

«Значит, да, по шашлыкам мы смотрим, чтобы был минимальный состав в шашлыке. То есть, в принципе, это должно быть, ну, естественно, на первом месте мясо, потом идет вода, потом овощи, специи, ну и в виде маринада там может быть использован уксус или лимонный сок», — советует эксперт.

Враги шашлыка: чего стоит избегать?

Если в составе вы видите каррагинаны (загустители), влагоудерживающие агенты или посолочные смеси, это говорит о том, что производитель пытается «загнать» маринад внутрь мяса, чтобы увеличить его вес за счет воды.

Вода вместо мяса: как вас обманывают?

«У нас есть ГОСТы на шашлык, и по ГОСТу мясо и жидкости должны быть, по-моему, 80% мяса и 20% рассола. Это должно быть фиксировано на упаковке, количество мяса, количество рассола. Если производитель начинает рассол загонять внутрь мяса, то он как бы заявляет, что это вес мяса. То есть он продаёт как бы… Ну да, продаёт воду», — поясняет Быстров.

Чтобы вода удерживалась внутри мяса, используются химические влагоудерживающие агенты.

Консерванты: где они допустимы и где нет

В промышленных шашлыках консерванты, конечно, присутствуют и допустимы. Но если шашлык покупается в мясной лавке или торговой сети, то, скорее всего, консерванты не добавлялись, так как мясо маринуется и продается достаточно быстро.

Свежесть — не панацея

Хотя раньше считалось, что покупной шашлык часто делают из «потухшего» мяса, сейчас такое случается достаточно редко, особенно в промышленных объемах. Тем не менее, если шашлык куплен накануне, лучше подержать его в холодильнике, чтобы он хорошо промариновался.

Маринад — не защита от порчи

Важно помнить, что маринад не защищает мясо от порчи. Шашлык, пролежавший полдня или ночь без холодильника, может стать причиной серьезного отравления.

«Поэтому высокий риск именно отравления из-за неправильного хранения», — предупреждает Дмитрий Быстров.

Итак, при выборе шашлыка следует внимательно читать состав, избегать излишней «химии» и не забывать о правильном хранении. Тогда пикник пройдет без неприятных сюрпризов.

Оцените новость Сообщить об ошибке
❤️
🙏
😹
🙀
😿
Поделитесь новостью