Многие с ностальгией вспоминают те самые румяные и горячие пирожки, которые пекла им в детстве бабушка. Но при желании их нетрудно приготовить и самостоятельно. Тем более что процесс очень прост, а все ингредиенты дешевые и доступные.
Вам потребуются:
- молоко — 200 мл,
- яйца — 1 шт.,
- мука — 600–700 г,
- сливочное масло — 50 г,
- растительное масло — 1 ст. л.,
- сухие дрожжи — 25 г,
- сахар — 1 ст. л.,
- соль — 1 ч. л.,
- любая начинка.
Смешайте в глубокой миске теплое молоко и дрожжи. Соедините с яйцом, солью и сахаром. Добавьте оба вида масла. После тщательного перемешивания соедините с просеянной мукой. Вымешивайте тесто не менее десяти минут, чтобы стало эластичное, но не очень крутое.
Положите его в емкость, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте минимум на час. Затем обомните тесто и снова подержите в тепле еще один час. Его объем должен увеличиться хотя бы вдвое.
Разделите готовое тесто на три части. Две уберите снова под полотенце, а оставшуюся раскатайте в лепешку толщиной в 2 миллиметра. При помощи стакана или чашки выдавите из нее заготовки для пирожков. В центр каждой положите любую начинку — капусту, фарш, картофель или рис с яйцом — и защипните края.
То же самое сделайте с остальными кусками теста. Накройте готовые пирожки чистым полотенцем. Оставьте минут на 20–25, чтобы они подошли.
Далее смажьте их заранее взбитым яйцом и положите в духовку. Выпекайте пирожки двадцать минут при температуре 200 градусов, советует портал Novate.