Невский проспект хранит память о десятках поколений горожан. Среди множества домов и витрин здесь есть три кондитерские, которые рассказывают историю Петербурга не хуже музейных залов — только делают это языком вкуса, запаха и сладких воспоминаний.
Абрикосовъ — магазин-легенда 1906 года
Современное кафе-музей на Невском, 40 стоит на месте фирменного магазина «Товарищества А. И. Абрикосова и сыновей», открытого в 1906-м.
Династия Абрикосовых ведёт начало от крепостного Степана, но саму фирму его внук основал Алексей Иванович; с 1899 года компания была официальным поставщиком Императорского двора.
Алексей Иванович Абрикосов вошёл в историю кондитерского дела как первопроходец: ему приписывают создание шоколадных яиц с сюрпризом внутри, а также выпуск шоколадных зайцев в фольге — новинок своего времени.
Север — очередь за вкусом детства
На Невском, 44 кондитерская впервые упоминается в 1903 году. В начале XX века здесь работала кофейня "Централь", позже магазин "Норд", а в 1950-х появился "Север".
Сегодня "Север-Метрополь" сохраняет классику советской эпохи: торты "Прага", "Лунный", пирожные "Север" и другие десерты, знакомые нескольким поколениям горожан.
Вольф и Беранже — адрес из биографий
В доме Котомина на Невском, 18 в XIX веке располагалась кондитерская Вольфа и Беранже — культовое место Петербурга.
27 января 1837-го здесь, по свидетельству секунданта, Пушкин ждал Константина Данзаса перед роковой дуэлью. Сюда заходили и Достоевский, и его знакомые петрашевцы.
Позднее в тех же залах работал ресторан Лейнера, куда наведывались Чайковский и Шаляпин. Сегодняшнее "Литературное кафе" — скорее наследник традиции адреса, чем прямая преемница старой кондитерской.