Признанный герой современности баллотируется в петербургский ЗакС

Признанный герой современности баллотируется в петербургский ЗакС

Эксперты высказались по поводу выдвижения Максима Шугалея в депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга.

Санкт-Петербург готовится к сентябрьским выборам в Законодательное собрание. Одним из сильных кандидатов в депутаты стал учёный-социолог, руководитель благотворительного фонда «Матисов остров» Максим Шугалей. Его кандидатуру выдвигает партия «Родина».

Ливийский инцидент в жизни Шугалея

Широкую известность Шугалей приобрёл после так называемого “ливийского инцидента” – незаконного заключения под стражу самого ученого и его команды. Напомним, что в 2019 году Максим Шугалей возглавил социологическую экспедицию в Ливию, итогом которой стало почти двухлетнее заключение в частной тюрьме «Мегради». В марте 2020 года он предпринял попытку побега из плена террористов, но она обернулась провалом. На родину Шугалей вернулся только в декабре 2020 года.

Родина встретила важными задачами

После освобождения ученый вернулся к общественной и государственной деятельности, в частности, являлся депутатом Госсовета Республики Коми. Ему был предложен пост руководителя ОНФ Коми, но он отказался от должности в пользу шанса работать в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга, ведь Шугалей ленинградец.

Помимо, несомненно, обширного жизненного опыта Шугалей обладает глубокими профессиональными познаниями в области социологии и политики. В качестве юриста и консультанта он участвовал в политических и бизнес-проектах в различных городах России и за её пределами. С 1986 года представлял интересы депутатов, избиравшихся в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга.

Шугалей – специалист

— У Максима Шугалея есть бесценный опыт, которого, наверное, нет ни у одного гражданина Российской Федерации — он несколько месяцев провел в ливийской тюрьме, – комментирует руководитель издания PolitRussia, ведущий программы «Время покажет» на Первом канале Руслан Осташко. – Этот человек на себе испытал действие так называемых международных договоров, международного права, отношение к российским заключенным в чужих странах.

Эксперт добавил, что Максим Шугалей является не только «замечательным человеком», но и настоящим патриотом своей страны.

— Безусловно, его приход в ЗакС нужен избирателям, которые найдут в Шугалее политика, защищающего их интересы и продвигающего ценности, которые близки большинству граждан нашей страны — патриотизм и любовь к своей Родине, – заключил Осташко.

Антон Бредихин, кандидат исторических наук, главный редактор журнала «Архонт» заявил, что выдвижение Шугалея закрепляет определенный вектор российской политики: укрепление на международном пространстве, патриотизм и консервативные ценности. В каком-то смысле Шугалей – герой современности.

— Это человек, которого нам сейчас так не хватает. Сегодняшняя Россия обязана иметь героев-современников, а не только героев прошлых временных эпох, — резюмировал Бредихин.

Политолог Иван Артаков уверен, что Шугалей с большой вероятностью будет избран в Законодательное Собрание.

— Для Питера избрание Шугалея будет хорошим шагом, он сможет объединить вокруг себя людей, создать депутатскую группу, которая будет работать во благо города и не допускать бредовых и неадекватных решений. Наоборот, нас могут ждать довольно продуманные действия, – заявил эксперт.

Участники боевых действий за выдвижение Шугалея

Офицер запаса Алексей Болгов признается, что благодарен Шугалею за информацию о жизни в плену из первых уст:

— В клетке, где его держали, было 25 человек, они постоянно находились взаперти. Кормили один раз в сутки. Для того чтобы поспать, приходилось заранее занимать место.

Болгов уверен, что выжить в плену ученому помогли мысли о семье, а сам кандидат является скромным человеком «без всякого пафоса».

Люди вроде Шугалея должны находиться у руля, — высказался о кандидате ветеран войны в Афганистане, тренер по кикбоксингу Александр Селезнев. — Если человек прошел через такие испытания и все преодолел, значит, в нем есть стержень.

С ним соглашается Виталий Буленко, участник конфликта в Приднестровье:

— Я считаю, что только такие люди и нужны в политике. Шугалей всегда был мужественным человеком. Пережив ужас ливийской тюрьмы, он, возможно, открыл в себе и то, о чем сам не знал, какие-то новые грани человеческих возможностей. Благодаря этому опыту, он может быть особенно ценным в качестве представителя интересов петербуржцев.

Напомним, что выборы состоятся в единый день голосования 19 сентября. Эксперты отмечают, что Максим Шугалей может занять место не только в ЗакСе, но и в нижней палате российского парламента – Госдуме.

https://vk.com/shugaley.rodina

Фото на анонсе-из личного архива Максима Шугалея