Завершающийся садово-огородный сезон выдался не слишком урожайным из-за погодных аномалий. Хотя на нехватку яблок дачники не жалуются. Плоды уродились на славу. Теперь осталось позаботиться об их грамотном хранении. Зимой не всегда хочется приторного варенья. Порой душа просит свежего хрустящего яблочка из своего сада.
Но, как правило, фрукты портятся еще до конца осени. И приходится пополнять запасы в магазинах, втридорога. Доцент кафедры индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса РОСБИОТЕХ Дмитрий Быстров пояснил в разговоре с порталом «Городовой», что сохранить свои яблоки до зимних холодов и дольше вполне реально. Нужно лишь соблюсти несколько неочевидных правил.
«Яблоки лучше всего хранить при температуре 0-4°C. Важно, чтобы температура была стабильной. Высокая влажность (около 90-95%) помогает предотвратить высыхание яблок. Можно использовать влажные тряпки или специальные контейнеры для поддержания влажности.
Храните яблоки в темном, прохладном месте. Погреб или холодильник — идеальные варианты. Яблоки можно хранить в ящиках с отверстиями для вентиляции или в картонных коробках.
Не рекомендуется складывать их слишком плотно, чтобы избежать повреждений. Избегайте хранения яблок рядом с другими фруктами и овощами, так как они выделяют этилен, который может ускорить созревание и порчу».