Над старшим поколением многие посмеиваются, когда его представители нахваливают продукты из прошлого. Однако в отношении картошки пожилые люди полностью правы. Она действительно стала совсем не та.
Вкус картофеля сильно изменился за последние пару десятилетий. Главная причина этого заключается в том, что почти все агрокомплексы и крупные хозяйства теперь выращивают только зарубежные сорта — чаще всего нидерландские.
В Европе у потребителя другие требования ко «второму хлебу», чем в России. Из-за малого количества крахмала клубни иностранного картофеля плотные, ровные и не боятся повреждений. Поэтому и хранятся намного лучше отечественных.
Понятно, что российские аграрии при выращивании будут отдавать предпочтение тем сортам, которые можно без проблем собирать механизированным способом. Ведь они точно не загниют из-за малейшей царапины, нанесенной комбайном.
Интересно, что европейцы не любят рассыпчатую картошку, так как они обычно ее жарят или отваривают для салатов и закусок. А вот жителям России, которые традиционно предпочитают пюре, зарубежный продукт не очень подходит. Но особого выбора у них теперь и нет, пишет портал Rsute.