Не только японцы могут похвастаться большим количеством долгожителей. Много тех, кто отпраздновал 100-летний юбилей, есть и на Кавказе.
Местные считают, что секрет кроется не только в чистом горном воздухе, но и в особом питании. В частности, есть продукты, которые они обязательно включают в рацион каждый день. И речь не только о знаменитом айране.
Во-первых, люди на Кавказе едят очень много сыров. Но не твердых, как мы привыкли, а мягких, богатых кисломолочными бактериями.
Особой популярностью пользуются сулугуни и адыгейский. В них всего 20-30 процентов жира и много полезного белка.
Во-вторых, долгожители постоянно готовят кашу из кукурузной муки. Она намного полезнее, чем пшеничная, потому что не содержит глютен.
И, наконец, кавказцы очень любят орехи, в частности грецкие. Их добавляют в салаты, мясные блюда, соусы. Продукт содержит полезные жиры, углеводы и аминокислоты, пишет портал «Гастроном».