Две девушки попытались провести съёмку в залах Эрмитажа — и в итоге стали главными героями недели в соцсетях. Они заявили, что их «не пустили» из-за «слишком красивой одежды», но всё оказалось куда прозаичнее.
По официальной версии музея, блогеры хотели устроить фотосессию с коммерческими целями, но отказались оформлять платное разрешение. Стоимость такой услуги — 10 тысяч рублей.
Обычный билет для посещения экспозиций у девушек был. Их пустили в зал — но съёмку, не оформленную должным образом, пресекли. А уже позже, после поднятия блогерами шума в Сети выяснилось, что съемка все-таки была коммерческой.
Адвокат Юлия Вербицкая-Линник прокомментировала эту ситуацию порталу «Городовой»:
«Если в музейных залах и интерьерах она стала организовывать съемку (не важно, насколько заметным было фото- и видео- оборудование), — ей следовало за эту сьемку заплатить Музею и продолжать демонстрировать свои части тела на фоне музейных интерьеров — все было бы законно».
По словам адвоката, Эрмитаж — не площадка для продвижения личного бренда, а музей федерального значения со строгими правилами.
«СПб не зря носит гордое название культурной столицы России. И музеи с их, порой, весьма строгими правилами, внимательно следят за тем что происходит в залах.
Музейные дамы-смотрительницы уже давно стали притчей во языцех и у многих посетителей ничего кроме раздражения не вызывают. Впрочем, и ГТГ и Эрмитаж в силу их особого, федерального статуса давно при продаже билетов ввели собственные правила и предельно четко определили — что и сколько стоит».
И, раз уж посетитель купил только входной билет, он не имеет права устраивать профессиональную съёмку. Проводить грандиозные фотосессии на фоне экспонатов можно — но только после оплаты и согласования с администрацией.
Вербицкая-Линник подчёркивает: никакой дискриминации из-за одежды здесь не было.
«Любая одежда — если она приличная и опрятная — подходит для посещения музея. А доводы девицы о том, что она так любит искусство, что выложила у себя в соцсетях коммерческую фотосессию, говорит лишь о её уровне достатка и, возможно, образования».
Юрист также отметила, что определять, где заканчивается «селфи на память» и начинается коммерческий контент — задача сотрудников музея. Поэтому смотрители вправе останавливать съёмки, которые нарушают регламент.
А финальный вывод звучит так:
«Я думаю, что отговорка "не пустили в музей из-за красивой одежды" всего лишь уловка любящего привлекать внимание любым способом девушки- блогера».
В следующий раз — будь ты хоть в кутюр или в джинсах — за профессиональную съёмку всё равно придётся платить. Таковы правила культурной столицы.