Роскосмос опубликовал рассекреченные переговоры экипажа «Союза – 11» перед его гибелью

Госкорпорация «Роскосмос» опубликовала рассекреченные переговоры экипажа корабля «Союз – 11», который погиб 50 лет назад при возвращении на Землю. Об этом сообщает РИА Новости.

Трагедия произошла 30 июня 1971 года, когда космонавты Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев возвращались с орбитальной станции «Салют – 1». Спускаемый аппарат с ними после приземления в заданном районе был обнаружен поисковой группой, однако все трое космонавтов в капсуле были уже без признаков жизни.

Позднее специальная комиссия установила, что при разделении отсеков «Союза – 11» у спускаемого аппарата преждевременно открылся вентиляционный клапан, что привело к разгерметизации капсулы и резкому падению в ней давления. Если бы космонавты находились в полетных скафандрах, то это могло бы спасти их жизни, отмечали специалисты.

На опубликованных «Роскосмосом» материалах приводятся записи подготовки Добровольского, Волкова и Пацаева к полету на Землю. Из текста следует, что они закрыли люки, сверили время. Последнее, что услышали от них с Земли, было пожелание Волкова подготовить коньяк к встрече после приземления.

Роскосмос опубликовал рассекреченные переговоры экипажа «Союза – 11» перед его гибелью

Автор: Камиль Джабраилов