«Роскосмос» рассказал о ядерном космическом буксире «Зевс»

Российская госпкорпорация «Роскосмос» впервые представила ядерный многоцелевой буксир «Зевс», способный летать к самым дальним планетам Солнечной системы. Презентация прошла на 72-м Международном конгрессе астронавтики, который состоялся в конце октября в Дубае.

Заявлено, что российский орбитальный комплекс способен выполнять целый ряд задач, среди которых: доставка грузов к Луне, полеты к Марсу, Венере и Юпитеру, а также обеспечение связи. «Зевс» может применяться и в боевых целях — для этого на судне имеется боевой лазер и электромагнитная установка, которая предназначена для обороны от космических кораблей неприятеля.

Ионные двигатели обеспечат комплексу огромный срок непрерывной службы, а сам он будет находится на радиационно-безопасной орбите. «Роскосмос» вложил в разработку прототипа 4,2 млрд руб. Планируется, что первая миссия «Зевса» займет 50 месяцев — ядерному буксиру предстоит подлететь к Луне, где от него отделится один космический аппарат. После этого комплекс совершит гравитационный маневр у Венеры, где произойдет еще одно отделение аппарата, после чего буксир полетит в сторону Юпитера.

Отмечается, что идеи использовать ядерную энергию в космических аппаратах витали еще в 1960-х в СССР. Первопроходцами внедрения мирного атома на службу космоса были советские ученые Келдыш, Королев и Курчатов.

«Роскосмос» рассказал о ядерном космическом буксире «Зевс»

Источник фото: print screen с видео