В Советском Союзе многие товары повседневного спроса считались тотальным дефицитом. Но даже в столь сложных условиях в стране зародились бренды, выпускавшие качественную продукцию. Некоторые ее виды и сейчас есть на прилавках и пользуются спросом.
Торт «Птичье молоко»
Этот нежный торт-суфле в шоколадной глазури появился благодаря шеф-повару столичного ресторана «Прага» Владимиру Гульнику. Случилось это в 1978 году. В сутки выпускали по 2 тысячи десертов. Узнать их можно было по фирменным коробкам с жар-птицей.
Лимонад «Байкал»
Напиток появился примерно в то же время как ответ американской Pepsi. В состав советского лимонада входили эфирные масла пихты, лавра, эвкалипта и другие полезные компоненты. «Байкал» выпускают до сих пор, и он все так же популярен.
Плавленый сырок «Дружба»
Впервые этот сливочный сыр с нежным вкусом появился на прилавках магазинов в 1963 году. Он стоил всего 23 копейки. С тех пор его состав не меняется: творог, сливочное масло, твердый сыр и пастеризованные сливки. В 2021 году производитель выпустил миллиардную партию, пишет портал «Назад в СССР».