Рустам Гильфанов: «У нас есть технологии, потребность в изменениях и проблемы, которые нужно решать»

Рустам Гильфанов: «У нас есть технологии, потребность в изменениях и проблемы, которые нужно решать»

В своем прогнозе IT-бизнесмен и инвестор Рустам Гильфанов делится видением на определяющие будущее тенденции и технологии.

Ответственное инвестирование

Инвестирование в Environmental Social Governance (инвестирование в социальное или экологическое управление) являлось одной из главных тенденций прошлого года. В сфере венчурного капитала произошел бум ESG: фонды были обязаны задумываться об огромных положительных результатах инвестирования в проекты, которые решают глобальные проблемы, связанные с экологией, например, изменением климата. В ближайшем будущем климатические технологии могут быть интегрированы в широкий спектр сегментов, таких как финтех, агротехника, транспорт, энергетика, производство и строительство. Ну а презентации стартапов начнут включать слайды, подтверждающие их положительный социальный и экологический эффект.

Рост популярности удаленной работы

Сегменту удаленной работы все еще есть куда расти. Если Zoom был просто стартапом в 2011 году, то в 2020 году стал нарицательным из-за COVID-19. Другие крупные корпоративные инструменты, такие как Cisco Webex, Microsoft Teams, Google Hangouts, GoToMeeting и Verizon BlueJeans, также предоставляют услуги видеоконференцсвязи и упрощают удаленную работу по всему миру. Искать новые решения в этом сегменте — все еще отличный шанс для небольших стартапов.

Распространение 5G

Согласно последним прогнозам, к 2030 году 5G охватит более 60% всего населения в мире. Распространение 5G окажет огромное влияние на развитие AR, медиа и развлечения, будет способствовать более эффективной удаленной работе, а также повысит уровень медицины. Например, импланты для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний смогут отправлять данные врачам автоматически.

После COVID

Несмотря на широкое обсуждение новых технологий, есть сегменты бизнеса, которые могут вернуться «назад» быстрее, чем это предполагалось. Например, это касается онлайн-образования, виртуальных ивентов, онлайн-фитнеса, т.е. областей, где виртуальный опыт не соответствует реальному. Соответственно, некоторые инвесторы потеряют деньги на инвестициях, у которых не будет достаточно большого рынка, чтобы выжить, когда ограничения будут сняты.

По мнению Гильфанова, у нас есть технологии, потребность в изменениях и проблемы, которые нужно решать. Опыт подсказывает, что периоды кризиса и рецессии могут быть периодами интенсивных инноваций и предпринимательства. Кроме того, венчурный сектор процветает, и множество инвесторов стремятся внести свой вклад в решение реальных проблем, активно работая с предпринимателями для создания следующего поколения компаний мирового уровня.

Краткая биографическая справка

Рустам Гильфанов — сооснователь IT-компании, IT-бизнесмен, международный инвестор.

Несколько лет назад Гильфанов отошел от операционной деятельности в IT-компании, чтобы заниматься международным инвестированием в перспективные IT-проекты в сфере финансовых технологий, гейминга и потокового видео. Также Рустаму Гильфанову важно развивать благотворительные проекты на территории Украины, самые масштабные из которых — «ЛакіБукс» и «Бібліотеки Майбутнього».

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии